Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 130 просмотров

Организация оказывает нам услуги по ремонту и ТО транспортных средств. Они выписывают нам на использованные во время ТО или ремонта запасные части товарную накладную ТОРГ-12 и акт оказанных услуг на сами работы, отказываясь включить стоимость запасных частей в стоимость услуг и выписать акт на общую сумму. Скажите в связи с чем они это делают. Для них есть какие-то риски?

Возможно организация осуществляет два вида деятельности ОСНО+ЕНВД. Передача материалов у них является отдельной реализацией. Минфин России в письме от 28.08.2013 № 03-11-06/3/35364 указал, что согласно пп. "ж" п. 15 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 29, договор на ремонт автотранспортных средств заключается в письменной форме и должен содержать в том числе перечень оказываемых услуг, перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором. На основании изложенного исполнитель вправе включить стоимость запчастей в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (независимо от того, выделяется ли стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре на оказание услуг). Запчасти, которые подрядчик использует в целях ремонта, не признаются товаром в целях главы 26.3 НК РФ (письмо ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507@).

Таким образом, если организация, осуществляющая ремонт ТС, оказывает вам только ремонтные услуги по договору, и замена (реализация) запчастей у нее не выделана как отдельный вид деятельности, то она должна предоставить вам только акт на ремонтные услуги или ТО. Никаких рисков в этом случае у них не возникает. К тому же в данной ситуации ваша организация не покупает отдельно запчасти. Фактически вы не получаете их по накладной ТОРГ-12.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 45, Ноябрь - Декабрь 2010

Замена запчастей может относиться и к рознице, и к ремонту

«...Ремонтируем автомобили и платим с этой деятельности ЕНВД. При ремонте мы устанавливаем на машины свои запчасти. Относится продажа запчастей к деятельности по ремонту или надо платить ЕНВД как с розничной продажи?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Соколовой, г. Рязань

Елена, это зависит от того, как у вас оформлен договор на выполнение работ. Если стоимость запчастей у вас входит в стоимость услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, такая деятельность к розничной торговле не относится. В этом случае надо платить ЕНВД с деятельности по ремонту и техобслуживанию автомобилей.

Если же компания заключает отдельный договор купли-продажи на передаваемые запчасти или отдельно выделяет стоимость запчастей в заказе-наряде и актах, да еще с торговой наценкой, передача запчастей подпадает под розничную торговлю.

В вашем городе розничная торговля переведена на «вмененку» (п. 2 решения Рязанской городской думы от 26.11.09 № 626-I). А значит, с такой передачи надо будет платить «вмененный» налог как с розничной торговли (письма Минфина России от 24.03.10 № 03-11-11/74 и 09.03.10 № 03-11-11/43).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Нередко подрядчик по условиям договора на ремонт автомобиля обязан выполнить работы по ремонту с использованием принадлежащих ему запчастей. Запчасти, которые подрядчик использует в этих целях, не признают товаром в целях главы 26.3 НК РФ и работы по замене запчастей в подобных случаях относят к деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта. А значит, такая деятельность подпадает под «вмененку» в рамках услуг по ремонту (письмо ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507@).

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Вмененка» № 11, Ноябрь 2013

Установка запчастей и уплата единого налога

Если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) запчастей, при этом стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг, то подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и соответственно не вправе перейти на уплату ЕНВД.

Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид деятельности, который может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД.

К такому выводу Минфин России пришел в письме от 28.08.2013 № 03-11-06/3/35364.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка