Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
14 августа 2015 19 просмотров

По результатам ответа на запрос №601369, возникли дополнительные вопросы к юристу.Есть три стороны: Страховая компания, Автосервис и Автовладелец.Между Страховой компанией и Автосервисом заключен договор на ремонт автомобилей, застрахованных в Страховой компании.Услуги Автосервиса оплачивает Страховая компания - либо в полном объеме, либо за минусом франшизы, если таковая предусмотрена страховым полисом.Просим разъяснить по сути сделки, в отношении ВСЕХ ТРЕХ СТОРОН - от имени кого и на имя кого каждая из сторон должна оформить документы (акт выполненных работ, счет-фактура, счет на оплату) по факту ремонтных работ.Просим дать ответ в отношении 2-х возможных вариантов - когда страховой полис без франшизы и страховой полис с франшизой.

Франшиза – это условие в договоре страхования, которое освобождает страховую компанию от обязанности возмещать страхователю часть убытка в пределах определенной суммы (п. 9 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).
Поэтому условие о франшизе никак не связано с тем, на кого будут оформлены документы по договору подряда на ремонт автомобиля.
А вот данный порядок оформления документов зависит от того, какие условия страхования по КАСКО прописаны в договоре.
Страховая компания, с которой заключен договор каско, может:

– отремонтировать автомобиль за свой счет;

– перечислить на счет организации страховое возмещение на покрытие стоимости ремонта автомобиля (полной стоимости автомобиля, если автомобиль не подлежит восстановлению).

Такой порядок установлен пунктами 2 и 4 статьи 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.
В данных нормах установлено, что при осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования. При осуществлении личного страхования страховая сумма или способ ее определения устанавливается страховщиком по соглашению со страхователем в договоре страхования.

Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.
Таким образом, в первом случае заказчиком ремонтных работ является страховая организация и первичные документы на ремонт (акт, счет-фактура, счет на оплату) оформляется автосервисом на страховую организацию.
Во втором случае заказчиком ремонтных работ признается организация, автомобиль которой попал в ДТП. В этом случае все документы оформляются автосервисом на имя данной организации.
Эти документы на страховую организацию пострадавшим обществом не перевыставляются. Ведь страховые выплаты осуществляются на покрытие ремонтных работ по результатам оценки, а не по факту проведения ремонта.

Обоснование

Из статьи 10 Закона от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации (с изменениями на 29 июня 2015 года)»


Статья 10. Страховая сумма, страховая выплата, франшиза

1. Страховая сумма - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

2. При осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором страхования, за исключением случая, если страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.При осуществлении личного страхования страховая сумма или способ ее определения устанавливается страховщиком по соглашению со страхователем в договоре страхования.

3. Страховая выплата - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.Страховая выплата по договорам страхования производится в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.Страховщики не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования.

4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.

5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка