Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 2015 43 просмотра

При регистрации ООО (продажа оборудования) на территории г. Калининград какие будут налоговые ставки НДС, Прибыль, Имущество на общей системе налогообложения.

Пунктами 6, 7 статьи 288.1 и пунктами 3, 4 статьи 385.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено льготное налогообложение для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Резиденты используют особый порядок уплаты налогов в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта и имущества, используемого для этого по Закону от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (письмо Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-03-10/26901).
Таким образом, для использования вышеназванных льгот необходимо включение юридического лица в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории особой экономической зоны применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Содержание таможенной процедуры свободной таможенной зоны определяется Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010)

Пунктом 1 ст. 10 Соглашения о СЭЗ определено, что свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

При этом подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ установлено, что при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, налогообложение производится по ставке 0%.

Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны не распространяется на товары Таможенного союза, находящиеся на территории особой экономической зоны или ввозимые на территорию особой экономической зоны (ч. 2 ст. 9 Закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-03-10/26901
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с указанным письмом ФНС России рассмотрел вопрос о порядке применения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций в размере 0 процентов резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области (далее - ОЭЗ) и сообщает следующее.

От эксперта Федеральным законом от 29.06.2015 N 178-ФЗ пункты 6 и 7 статьи 288.1 НК РФ изложены в новой редакции, в которой уточнены сроки, в течение которых устанавливается пониженная ставка по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционных проектов. Вышеуказанные изменения распространяются на правоотношения, касающиеся определения ставки налога на прибыль организаций для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, возникшие с 1 апреля 2006 года.

Пунктами 6, 7 статьи 288.1 и пунктами 3, 4 статьи 385.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в течение первых шести календарных лет, начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов ОЭЗ, налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта, по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, устанавливаются в размере 0 процентов.

В период с седьмого по двенадцатый календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов ОЭЗ налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении налоговой базы по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта, по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, составляют величины, установленные, соответственно, пунктом 1 статьи 284 Кодекса и законом Калининградской области, уменьшенные на пятьдесят процентов.

Таким образом, льготные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, в том числе в размере 0 процентов, должны применяться за налоговые периоды, начиная со дня включения в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области юридического лица, реализующего инвестиционный проект, на балансе которого в составе основных средств учитывается указанное выше движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со статьями 285 и 379 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, соответственно, признается календарный год.

В целях налогообложения понятия "год" и "календарный год" различаются. Согласно статье 6.1 Кодекса годом (кроме календарного) признается любой период времени, состоящий из 12 календарных месяцев, которые следуют подряд.

На основании законодательства Российской Федерации календарный год обозначает период времени с 1 января по 31 декабря (Федеральные законы от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" (статья 2), от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (статья 14), от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (статья 15)).

Таким образом, при включении организации в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в 2006 году данный календарный год является первым и, следовательно, ставки в размере 0 процентов по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций за первый налоговый период применяются со дня внесения организации в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области по 31 декабря 2006 года. В этом случае налоговые ставки в размере 0 процентов в течение первых шести календарных лет применяются за налоговые периоды 2006 - 2011 годов.

Начиная с 2012 года в течение последующих 6 лет по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций применяются налоговые ставки в размере 50 процентов от установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса и законом Калининградской области налоговой ставки, соответственно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка