Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 августа 2015 24 просмотра

Наша компания получила по договору аренды оборудование и передала его третьему лицу в субаренду. Но по договору аренды сказано что Арендатор не вправе сдавать оборудование в субаренду. Какие налоговые последствия такой сделки?

По закону арендатор должен был получить согласие арендодателя на передачу объекта в субаренду (ст. 615 ГК РФ). Без такого согласия по инициативе арендодателя, а также налогового органа подобная сделка может быть признана недействительной (последствия недействительности сделок установлены в параграфе 2 части 1 Гражданского Кодекса РФ). Как следствие, налоговый орган при обнаружении такого факта, скорее всего, снимет расходы в виде платы за субаренду, как не соответствующие пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (сделка документально не подтверждена) и доначислит налог на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I рангаКакие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2014Как налоговое бремя при субаренде отличается от налогового бремени при аренде

<…>

Для возможности учесть субарендную плату в расходах количество «субов» имеет значение

На практике нередко заключают и более сложные сделки, когда конечным пользователем помещения становится, к примеру, субсубарендатор. В этом случае в договоре аренды (между собственником и арендатором) должно быть прописано право сдавать имущество не только в субаренду, но и в субсубаренду и т. д. в зависимости от того, сколько «субов» имеется у конечного пользователя.

Без такого прямого разрешения договор субсубаренды суд может признать недействительным (к примеру, решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.06.06 № А40-12994/06-89-98, оставлено в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.06, 05.09.06 № 09АП-10131/2006-ГК РФ). Основание — право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. И если владелец управомочил арендатора сдавать имущество в субаренду, это еще не означает, что такое же право он автоматически предоставил и субарендатору.

Если договор признают недействительным, то все платежи субсубарендатора налоговики могут признать необоснованными расходами

Если же договор признают недействительным, то все платежи субсубарендатора налоговики могут признать необоснованными расходами. Соответственно ему грозит доначисление налога на прибыль.*

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2009Как оформить бумаги по аренде, чтобы не было проблем с налогами

<…>

На субаренду нужно разрешение от собственника имущества

Предположим, компания получила недвижимость в пользование по договору субаренды. В этом случае необходимо подтвердить согласие собственника помещения. Это может быть, во-первых, ссылка в договоре субаренды на соглашение между арендодателем и арендатором. В нем стороны обычно прописывают, что арендатор имеет право передавать полученное помещение в субаренду. Во-вторых, это может быть письменное согласие от собственника помещения на передачу предмета аренды в субаренду.

Если никаких документов о праве арендатора на передачу имущества в субаренду нет, оправданность расходов на арендную плату сотрудники ИФНС могут поставить под сомнение. Конечно, у компании есть шанс дооформить необходимые бумаги в процессе налоговой проверки. Но не исключено, что рассматривать их налоговые инспекторы откажутся, и тогда рассчитывать придется только на суд (пример – постановление ФАС Поволжского округа от 7 июля 2008 г. № А12-18020/07).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка