Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 15 просмотров

Мы правильно поняли:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 17.06.2015 № 600 вступает в силу с 01.01.2016 и применяется для ВНОВЬ (с 01.01.2016) вводимого оборудования?

Нормативно-правовые акты Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования (п. 5 и 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

Для нормативно-правовых актов Правительства РФ официальным опубликованием признается размещение полного текста документа в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru (п. 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

Текст Постановления Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600 опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» 22 июня 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 26.
Таким образом, указанное Постановление вступило в силу 30 июня 2015 года и применяется в отношении объектов, введенных в эксплуатацию начиная с этой даты.

Обоснование

1. Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство

<…>

Официальная публикация

Законы и нормативно-правовые акты, которые регулируют налоговые правоотношения, приобретают юридическую силу только после их официального опубликования. Это следует из положений части 3 статьи 15 Конституции РФ.

Официальным опубликованием признается размещение полного текста документа:

  • в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ», «Парламентской газете» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) – для законов (ст. 4 Закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ);
  • в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) (п. 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763) – для нормативно-правовых актов Правительства РФ;
  • в «Российской газете», «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» (в т. ч. в электронном виде) или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) – для прошедших регистрацию в Минюсте России нормативно-правовых актов министерств и ведомств (Вступление в законную силу

    акты законодательства о налогах (например, законы о внесении изменений в гл. 21 или 25 НК РФ) вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ);

  • акты законодательства о сборах (например, законы о внесении изменений в гл. 25.3 НК РФ) вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования (абз. 2 п. 1 ст. 5 НК РФ);
  • федеральные и региональные законы, а также нормативно-правовые акты муниципальных образований, которые вводят новые налоги или сборы, вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования, но и не раньше 1 января года, следующего за годом их принятия (абз. 3 п. 1 ст. 5 НК РФ);
  • нормативно-правовые акты Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования (п. 5 и 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763);
  • нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

При этом на нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти тоже может распространяться особый порядок вступления в силу, предусмотренный статьей 5 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 5 НК РФ).

Исключением из этих правил является порядок введения в действие актов налогового законодательства, которые улучшают положение налогоплательщиков. Такие нормативно-правовые акты перечислены в пунктах 3 и 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Они могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, порядок введения в действие законов и нормативно-правовых актов, которые регулируют налоговые правоотношения, связан с принятием законов (решений) о бюджетах различных уровней. Если документ, меняющий налоговое законодательство, принят после того, как закон (решение) о бюджете на очередной финансовый год был внесен на рассмотрение в Госдуму (региональный или местный орган представительной власти), то этот документ вступает в силу не раньше 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Бюджетного кодекса РФ.

Подробнее об официальных источниках опубликования нормативно-правовых актов и сроках их вступления в силу см. таблицу.

<…>

2. Список официальных источников опубликования нормативно-правовых актов

Нормативно-правовой акт Источник опубликования Дата вступления в силу1 Основание для опубликования
Постановления Правительства РФ

«Российская газета»

«Собрание законодательства Российской Федерации»

«Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru)

По истечении 7 дней после первого опубликования, если в самом постановлении не предусмотрен иной порядок (если акт затрагивает права, свободы и обязанности человека, устанавливает правовой статус федеральных органов исполнительной власти, организаций)

Со дня подписания, если в самом документе не предусмотрен иной порядок (в иных случаях)

Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка