Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 641 просмотр

Подскажите, как правильно должна выписываться (заполняться) доверенность на получение ТМЦ? Как правильно заполнять журнал регистрации доверенности? Нужно ли там писать общую сумму?

Доверенность на оформление ТМЦ составляется одном экземпляре. Для этого вы можете использовать: унифицированные формы № М-2, № М-2а; разработанную самостоятельно доверенность – при условии что она содержит все необходимые реквизиты. Выбор должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Форму № М-2а применяют, когда получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Доверенность по форме № М-2 или № М-2а можно выдавать только сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая данные паспорта и образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Формы № М-2 и М-2а одинаковы, разница лишь в том, что в форме № М-2 предусмотрен корешок. Корешки доверенности хранят в бухгалтерии и подшивают в хронологическом порядке. После получения материальных ценностей в корешке бухгалтер ставит соответствующую отметку. Корешки доверенности хранят в бухгалтерии и подшивают в хронологическом порядке. После получения материальных ценностей в корешке бухгалтер ставит соответствующую отметку. Образец заполнения доверенности смотрите ниже. Вписанные в доверенность реквизиты документов, служащих основанием для отпуска ТМЦ, заменяют собой перечень материальных ценностей, подлежащих получению, размещенный на оборотной стороне форм N М-2 и N М-2а. Поэтому на оборотной стороне доверенности можно проставить прочерки, если указан документ, по которому отпускаются ТМЦ (товарная накладная, счет).

Журнал учета выданных доверенностей оформляется в порядке, установленном в организации. Общую сумму можно в нем не писать. Образец оформления журнала смотрите ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить доверенность на получение материалов со склада поставщика при доставке самовывозом

Когда забираете материалы самовывозом, то получить их от поставщика сможет только сотрудник, который уполномочен доверенностью. Составьте ее в одном экземпляре. Для этого вы можете использовать:

Выбор должен утвердить руководитель приказом к учетной политике.

Форму № М-2а применяют, когда получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Доверенность по форме № М-2 или № М-2а можно выдавать только сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая данные паспорта и образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В разработанной самостоятельно доверенности должны быть заполнены все необходимые реквизиты. При этом для подтверждения личности человека, которому выдают доверенность, организация вправе предусмотреть любой документ, в том числе и водительские права.

Доверенность нужно заверить подписью руководителя организации и печатью. Выдавайте такой документ сотруднику под расписку и зарегистрируйте его в журнале учета выданных доверенностей. Не забудьте также поставить в доверенности дату составления. Без этой информации такой документ ничтожен. А значит, получить материалы от поставщика сотрудник не сможет.

Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 182–189 Гражданского кодекса РФ, пункта 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Из рекомендации

Памятка к форме № М-2. Доверенность

Сколько экземпляров

Один экземпляр.

Корешки доверенности хранят в бухгалтерии и подшивают в хронологическом порядке. После получения материальных ценностей в корешке бухгалтер ставит соответствующую отметку.

Кто заполняет

Бухгалтер.

Кто подписывает

Доверенность подписывают:
– руководитель;
– главный бухгалтер.

Корешки доверенности хранят в бухгалтерии и подшивают в хронологическом порядке. После получения материальных ценностей в корешке бухгалтер ставит соответствующую отметку.

Как заполнять

Пример заполнения доверенности по форме М-2.

Когда оформляют

Если нужно получить материальные ценности через сотрудника или другого уполномоченного лица по местонахождению контрагента.

Доверенность выписывают по мере необходимости (например, в день получения сотрудником ценностей у контрагента или в день отправления сотрудника в командировку для получения ценностей у контрагента) с обязательным указанием даты выписки и срока действия. Доверенность, в которой не указана дата составления, является недействительной.

Как правило, срок действия доверенности – 15 дней. Если материальные ценности получают у одного и того же поставщика, доверенность можно выписать сроком на месяц.

Для чего нужен бухгалтерии

Удостоверяет право сотрудника получать от имени организации материальные ценности у контрагента.

Еще по теме

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

В каком порядке оприходовать товары

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 21.08.2015

Из формы

Типовая межотраслевая форма № М-2

УТВЕРЖДЕНА постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а

Коды
Форма по ОКУД 0315001
Расписка в получении доверенности 5 Кондратьев Номер, дата документа, подтверждающего выполнение поручения 8 Товарная накладная № 121 от 26.09.2013 Линия отреза Организация «Альфа» по ОКПО 12345678
Доверенность № 12
Дата выдачи " 24 " сентября 2013 г.
Должность и фамилия лица, которому выдана доверенность 4 Менеджер А.С. Кондратьев
Доверенность действительна по " 30 " сентября 2013 г.
«Альфа», 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 4
наименование потребителя и его адрес
Номер и дата наряда (заменяющего наряд документа) или извещения 7 Счет № 67 от 20.09.2013 «Альфа», 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 4
наименование плательщика и его адрес
Счет № 40702810400000001111 в АКБ «Надежный»
Срок действия 3 7 дн. наименование банка
Доверенность выдана менеджеру Кондратьеву А.С.
должность фамилия, имя, отчество
Паспорт: серия 45 00 566122
Дата выдачи 2 24.09.2013 Кем выдан ОВД района Свиблово г. Москвы
Поставщик 6 ООО «Производственная фирма "Гермес"»
Дата выдачи " 12 " апреля 2001 г.
На получение от ООО «Производственная фирма "Гермес"»
наименование поставщика
Номер доверенности 1 12 материальных ценностей по счету № 67-п
наименование,
от 20 сентября 2013 г.
номер и дата документа

Оборотная сторона формы № М-2

ПЕРЕЧЕНЬ
материальных ценностей, подлежащих получению

Номер

по порядку

Материальные

ценности

Единица изм.

Количество

(прописью)

1 2 3 4
1 Клавиатура Ctrl-Alt шт. Три штуки
2 Монитор MAS-256 шт. три штуки
Подпись лица, получившего доверенность Кондратьев
удостоверяем.
Руководитель Львов А.В. Львов
М.П. подпись расшифровка подписи
Главный бухгалтер Глебова А.С. Глебова
подпись расшифровка подписи

Из статьи Журнала «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2013

Полезные и лишние реквизиты самой популярной «первички»

<…>

Доверенность М-2

Полезные реквизиты. Доверенность стоит составлять с отрывным листом, в котором сотрудник расписывается в ее получении. Так будет проще отследить, кому, когда, на какой срок выдан документ.

Лишние реквизиты. При заполнении доверенности сложности возникают с перечнем материалов на оборотной стороне. Их надо перечислить, но это трудоемко, если список большой. Поэтому список с номенклатурой можно совсем исключить из формы. Достаточно в доверенности записать название поставщика и номер накладной или счета, выставленного на оплату, в которых список материалов перечислен.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2010

Кому и зачем нужна доверенность

<…>

Как составить доверенность на получение ТМЦ? Мы упомянули, что ее формы № М-2 и М-2а утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Инструкция Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее – Инструкция) действует и сейчас, но только в части, не противоречащей законодательству. Формы № М-2 и М-2а одинаковы, разница лишь в том, что в форме № М-2 предусмотрен корешок. С какой целью? Если доверенность заполняется вручную, удобнее форма № М-2: корешок хранится в организации, выдавшей документ, используется для регистрации, и заводить журнал учета нет необходимости.

Предмет рассматриваемой доверенности – получение определенных ценностей от указанного в ней поставщика. Поэтому в форме имеются поля, куда вписывают наименование поставщика, номер и дату документа, по которому будет производиться отгрузка (накладной, акта, наряда и пр.).

По одной доверенности допускается получать товар у поставщика по нескольким документам (п. 2 Инструкции). В этом случае в ней указываются реквизиты всех этих документов. Обратите внимание, что если документ, реквизиты которого приведены на лицевой стороне накладной (акта, наряда), содержит перечень ТМЦ, то на обороте доверенности его не повторяют, а просто ставят прочерки. Когда же точного перечня нет (а, допустим, дается ссылка на договор, в котором не указан ассортимент), то на обороте доверенности перечисляют всю номенклатуру.

Получив ценности, доверенное лицо обязано не позднее следующего дня представить в бухгалтерию документы, подтверждающие, что поручение выполнено (п. 7 Инструкции). Доверенность, которая не пригодилась, принято возвращать на следующий день, как окончится срок ее действия. На корешке или в журнале учета пишут «Не использована», а доверенность хранят до конца отчетного года и, составив акт, уничтожают. Лицам, которые вовремя не отчитались, новую доверенность не оформляют.

Несколько слов о сроке выдачи. В пункте 4 Инструкции указаны сроки – 15 дней, календарный месяц, квартал. Однако, как уже говорилось, согласно статье 186 ГК РФ сроки могут быть любые в пределах трех лет. То есть данное положение Инструкции противоречит законодательству и не имеет значения.

Пример

ООО «Аделия», применяющее УСН с объектом доходы минус расходы, приобрело и оплатило товар по договору с ООО «Оптовик», а на отгрузку 5 июля 2010 года была выписана накладная № 143. Оформим доверенность на водителя Александра Ивановича Кораблева. В обществе ведется журнал учета выданных доверенностей, поэтому для получения ТМЦ используется форма № М-2а.

Вначале укажем наименование организации, от имени которой выдается доверенность. Предположим, срок ее действия – 10 дней. В строке «Наименование потребителя и его адрес» повторим название организации и запишем ее адрес. Так как она является и потребителем, и плательщиком, строку «Наименование плательщика и его адрес» можно не заполнять. Далее внесем банковские реквизиты и личные данные представителя. В строке «Наименование поставщика» укажем «ООО "Оптовик"», а ниже – реквизиты накладной, по которой станет отпускаться товар. Допустим, в накладной есть подробный перечень товара, поэтому обратную сторону доверенности заполним прочерками. После того как доверенность подпишут А.И. Кораблев, руководитель и главный бухгалтер организации, нужно будет поставить печать. См. оформленную доверенность.

<…>

Из формы

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП)

ЖУРНАЛ
учета выданных доверенностей на 2014 год

Номер
доверенности
Должность Ф.И.О. Подпись Дата
выдачи
Цель выдачи Срокдействия,дни Подпись
ответственного лица,
выдавшего
доверенность
Отметка об
исполнении
1 Кладовщик Беспалов
Павел
Алексеевич
  15.02.2014 Получение
материалов от ООО
«Производственная
фирма "Мастер"»
по счету от
10 февраля
2014 г. № 123
15    

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка