Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2015 15 просмотров

Хотелось бы уточнить несколько моментов по вопросу №605071 "Компенсация расходов исполнителя"Напомню.Согласно договору об оказании консультационных услуг МЫ (Заказчик) обязуется компенсировать документально подтвержденные накладные расходы (включая НДС), понесенные Исполнителем при необходимости выезда сотрудников Исполнителя в КОМАНДИРОВКУ в связи с оказанием услуг.1. Должен ли исполнитель подтвердить ФАКТ оплаты предъявленных к компенсации расходов платежными поручениями или иным?2. Имеет ли Заказчик право это требовать?

Ответы на Ваши вопросы зависят исключительно от условий договора об оказании услуг. То есть если условиями договора предусмотрено, что заказчик компенсирует исполнителю только оплаченные расходы, то исполнитель должен представить заказчику документы, подтверждающие оплату понесенных расходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2010

Никита Шестов, эксперт «УНП»

«Мы заключили с частным лицом договор подряда. Для выполнения работ по договору он будет время от времени ездить в командировки в наши подразделения, которые расположены в других городах. Командировочные расходы на проезд и проживание мы оплачиваем ему за свой счет. Можно ли будет учесть их при расчете налога на прибыль как расходы на командировочные?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Козловой, г. Сосновый Бор

Нет, Нина, как командировочные такие расходы учесть нельзя. Это связано с тем, что служебной командировкой признают поездку по распоряжению работодателя именно штатных сотрудников компании, а также совместителей. Такое определение дано в статье 166 Трудового кодекса.

Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.12.09 № А42-5562/2008).

Однако для заказчика возмещение командировочных расходов подрядчика в любом случае является расходом по гражданско-правовому договору. Ведь цена договора подряда включает в себя компенсацию всех издержек контрагента (ст. 709 Гражданского кодекса). Поэтому когда в договоре и смете расходов прямо предусмотрены затраты на командировку подрядчика и есть копии документов, на основании которых компания их возмещает, затраты можно учесть (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.09 № Ф04-1010/2009(961-А27-31)). Но чтобы избежать возможных споров, эти затраты лучше заложить в общую цену договора.

Заметим, что если в договоре подряда предусмотрены регулярные ежемесячные платежи, налоговики могут признать отношения трудовыми. Запрета на оплату работ и услуг ежемесячно равными долями нет (ст. 711, 781 Гражданского кодекса).

Но, чтобы у инспекторов из внебюджетных фондов не было соблазна начислить страховые взносы, безопаснее, когда сроки выплаты вознаграждения по договору не привязаны ко дню зарплаты. А размер ежемесячной суммы зависит от объема выполненных работ, а не количества отработанных часов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка