Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 388 просмотров

Новый работник принес трудовую книжку и трудовой договор с одним из прежних работодателей. Запись по этому трудовому договору в трудовой книжке не делалась. Работник просит сделать ему эту запись. Возможно ли это?

Нет, не возможно. Согласно положения пунктов 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, Вы можете внести только исправления в неправильную или неточную запись, оформленную на предыдущем месте работы. Возможность внесения в трудовую книжку новым работодателем записей о работе у прежнего работодателя законом не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

<…>

Вопрос из практики: как внести в трудовую книжку запись, пропущенную текущим работодателем. Запись об увольнении еще не внесена

Если в процессе работы обнаружено, что у сотрудника в трудовой книжке отсутствуют записи о работе, например, не внесена запись о переводе сотрудника или о присвоении нового разряда, то работодатель обязан внести их в трудовую книжку (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Внести пропущенную запись нужно в следующем порядке. В разделе «Сведения о работе» трудовой книжки поставьте следующий порядковый номер и фактическую дату внесения записи. Далее внесите пропущенную запись по общим правилам с указанием реквизитов документа, на основании которого ее вносят. При этом в тексте основной записи укажите дату, с которой фактически начало действовать пропущенное изменение, например, фактическую дату перевода или присвоения разряда. Такой порядок следует из пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и общего подхода к оформлению записей в трудовой книжке. Признавать недействительными ранее внесенные записи, которые при корректном оформлении трудовой книжки должны были следовать после пропущенной записи, не нужно (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

См. пример оформления записи, пропущенной текущим работодателем.

Особый порядок исправлений действует, если:

  • запись пропущена другим работодателем;
  • запись пропущена текущим (последним) работодателем, но это обнаружено уже после оформления записи об увольнении.

Вопрос из практики: как внести в трудовую книжку запись, пропущенную текущим работодателем. Запись об увольнении уже внесена

Если запись об увольнении уже внесена в трудовую книжку, но обнаружено, что пропущена другая запись, например, о переводе или о присвоении нового разряда, то работодатель обязан внести ее в трудовую книжку (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Внести пропущенную запись нужно в следующем порядке. Создайте в трудовой книжке новый блок – вновь напишите в виде заголовка наименование организации, затем поставьте порядковый номер, следующий за номером записи об увольнении, и дату. Далее внесите пропущенную запись, а также реквизиты документа – основания для оформления записи. Чтобы закрыть блок, необходимо поставить печать, подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки, как при увольнении.

Такой порядок следует из положений пункта 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Особый порядок исправлений действует, если:

  • запись пропущена текущим (последним) работодателем, но это обнаружено до оформления записи об увольнении;
  • запись пропущена другим работодателем.

Вопрос из практики: как внести в трудовую книжку запись, пропущенную предыдущим работодателем

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

Вместе с тем, положения пунктов 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, содержат порядок исправления неправильной или неточной записи по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы. Учитывая, что права работника не должны быть ущемлены, полагаем, что работодатель по новому месту работы вправе исправить любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, в том числе пропущенные сведения, при наличии документов, на основании которых может быть внесено уточнение.

Таким образом, пропущенную прежним работодателем запись в процессе работы у нового работодателя можно внести в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки под следующим порядковым номером с указанием реквизитов соответствующего документа и места работы. Основанием для внесения пропущенной записи будет копия приказа или распоряжения или архивная справка (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ч. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Если запись пропущена текущим (последним) работодателем, то будет действовать другой подход к исправлению.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка