Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 августа 2015 19 просмотров

Работник (на суммированному учете рабочего времени) находился в командировке в период с 16 февраля 2015 по 05 марта 2015 года, согласно табеля переработка сверх 12 часов в сутки составляет 50 часов. Оплата произведена по 12 часов в сутки. Работник требует согласно переработки отправить его в оплачиваемые отгулы на 6 дней. Как следует поступить в данной ситуации?

Если в командировке сотрудник трудился сверхурочно, то у него также есть право на оплату переработки или дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты сотрудник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно. Для этого сотрудник должен написать заявление (ст. 152 ТК РФ). День (время) использования отгула отражается в приказе. Зарплата за время, отработанное сверхурочно, начисляется в одинарном размере, а отгул не оплачивается. Время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, должно исключаться из нормы рабочего времени. Соответственно, оклад в том месяце, в котором сотрудник использует отгул, не уменьшается.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», №6, июнь 2015

Сотруднику положен отгул: раскроем детали оформления

<…>

Что такое отгул и как его предоставить

Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за:*

– труд в выходные и нерабочие праздничные дни;
– сверхурочную работу;
– отъезд в командировку, приезд из нее, нахождение в пути в выходной или праздник, а также за работу в такие дни и сверхурочную работу в командировке;
– сдачу крови.

<…>

Отгул за сверхурочную работу

При сверхурочной работе сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной продолжительности ежедневной работы, смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК РФ). Привлечь сотрудника к сверхурочной работе с его письменного согласия можно в следующих случаях (ч. вторая ст. 99 ТК РФ):

– для того чтобы закончить работу, которая из-за непредвиденной задержки не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если незавершение этой работы может повлечь за собой порчу имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
– для выполнения временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы значительного числа работников;
– для продолжения работы при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к сверхурочной работе: для выполнения работ по восстановлению систем водоснабжения, освещения, связи и др.; для предотвращения катастрофы, аварии и т. д.; для выполнения работ, которые необходимы в связи с введением чрезвычайного положения и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ).

Сотрудник не должен привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени систематически. Сверхурочная работа не может превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. шестая ст. 99 ТК РФ).

По общему правилу, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа – не менее чем в полуторном, последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты работник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно. Например, если сотрудник отработал сверхурочно два часа, ему предоставляется не менее двух часов для отдыха. Это допускается только по желанию сотрудника на основании его заявления (ст. 152 ТК РФ) (образец ниже)*.

В этом случае зарплата за время, отработанное сверхурочно, начисляется в одинарном размере, а отгул не оплачивается*. Полагаем, что по аналогии с правилами, установленными для работы в выходные и праздники, время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, должно исключаться из нормы рабочего времени. Соответственно, оклад в том месяце, в котором сотрудник использует отгул, не уменьшается*.

День (время) использования отгула отражается в приказе* (образец ниже). Если отгул предоставляется в днях, в табеле его можно отметить кодом «В» как выходной. Но для учета времени отдыха, предоставляемого в часах, рекомендуем ввести отдельный код, например «ДВО» (образец ниже).


скачать образец

Отгул за командировку

В командировке работник не выполняет трудовые обязанности, поэтому зарплата ему не начисляется. На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Однако работнику полагается отгул или повышенная оплата, если день отъезда, приезда или нахождения в пути выпал на выходной или праздник, а также если работник во время командировки привлекался к работе в выходной или праздничный день (ст. 91106, 153 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Если же сотрудник не привлекался к работе в выходные и праздники, но такие дни пришлись на период командировки (кроме времени в пути), то двойная оплата труда ему не положена (определение Верховного суда Республики Коми от 9 июля 2012 г. по делу № 33-2838АП/2012).

Если в командировке сотрудник трудился сверхурочно, то у него также есть право на оплату переработки или дополнительное время отдыха(ст. 152 ТК РФ). Когда о возможной переработке известно заранее, то указание о сверхурочной работе, а также согласие работника на нее нужно отразить в приказе о направлении в командировку. Но и в случае, если такой приказ не издавался, но имелось устное распоряжение кого-либо из руководителей, сотрудник имеет право на соответствующую компенсацию (письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195). Для того чтобы подтвердить факт работы в выходной, праздничный день или сверхурочную работу и установить ее продолжительность, используют справки, письма или табель работодателя – принимающей организации*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка