Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 12 просмотров

Dправе ли ИП с 2016 года, применяя патентную систему налогообложения, оказывать услуги «редактирования переведенных текстов»? Данный вопрос вызван тем, что более опытный переводчик фактически осуществляет редактирование уже переведенного другим переводчиком текста, но при этом сам непосредственно не переводит. Таким образом, совпадает ли, указанная в НК РФ формулировка «услуги письменного и устного перевода с одного языка на другой» с перечнем, услуг, указанных по коду ОКВЭД 74.83 «Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу»?

В отношении редакторских услуг применять патентную систему налогообложения нельзя.

Ведь такая система применяется только в отношении тех видов деятельности, которые названы в списке в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (данный список расширен Законом от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2016 года).

В отношении видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система применяется только к видам деятельности, которые:

– либо непосредственно названы в Налоговом кодексе РФ – в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ;

– либо содержатся в дополнительном перечне видов деятельности, относящихся к бытовым согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), по которым может быть применена патентная система налогообложения. Данный перечень устанавливается законом субъекта РФ, на основании которого на его территории введена данная система налогообложения (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Редакторские услуги не поименованы ни в списке видов деятельности, указанном в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, ни в Законе от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ, который расширяет данный список. Не указаны редакторские услуги и в ОКУН, в связи с чем региональные власти не имеют возможности включить их в дополнительный перечень бытовых услуг, по которым может быть применена патентная система налогообложения. ОКУН отменяется с 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст). Однако изменения в подпункт 2 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, разрешающий региональным властям устанавливать дополнительный перечень бытовых услуг, по которым может быть применена патентная система налогообложения, не внесены (ОКУН не заменен на ОКВЭД с целью применения данной нормы). Следовательно, из действующих норм налогового законодательства, а также принятых к нему поправок, которые начнут действовать с 1 января 2016 года, следует, что в отношении редакторских услуг патентная система применяться не может. Исправить ситуацию могут только изменения в Налоговый кодекс РФ.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка