Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 4 просмотра

Мы оплатили контрагенту денежные средства в валюте. Платежку предоставили в банк 28.08 (дата платежа). Но Банк перечислил денежные средства контрагенту 31.08.(платежка попала в выписку банка за 31.08). По какому курсу считать платеж, на 28.08 или 31.08?Мне надо знать точно число, которое будет считаться датой оплаты.Спасибо.

Датой оплаты признается момент списания денежных средств с Вашего расчетного счета согласно выписке банка. Соответственно, сумма денежных средств в рублях отражается по курсу ЦБ РФ на эту дату, т.е. 31/08/15.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет операций по расчетному счету

В бухучете операции по расчетному счету отражайте на счете 51 «Расчетные счета». По дебету данного счета учитывайте поступление денег на расчетные счета организации, по кредиту – списание. Подробнее об этом см.:
Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет;
Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета.

Суммы, которые были ошибочно зачислены или списаны с расчетного счета организации, отражайте в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Подробнее об этом см.:
Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства;
Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

Аналитический учет по счету 51 ведите по каждому расчетному счету обособленно.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов.

Операции по расчетному счету отражайте в бухучете на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов (Инструкция к Плану счетов).

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

<…>

Из Приказа от 27.11.2006 №154н (ПБУ Минфина РФ 3/2006)

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)

<…>

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.

<…>

Приложение
к Положению по бухгалтерскому учету
"Учет активов и обязательств,
стоимость которых выражена в
иностранной валюте"
(ПБУ 3/2006)

ПЕРЕЧЕНЬ
дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

Операция в иностранной валюте Датой совершения операции в иностранной валюте считается
Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте Дата поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) организации в иностранной валюте
Кассовые операции с иностранной валютой Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или выдачи их из кассы организации
Доходы организации в иностранной валюте Дата признания доходов организации в иностранной валюте
Расходы организации в иностранной валюте в том числе:импорт материально-производственных запасовимпорт услугирасходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации Дата признания расходов организации в иностранной валютедата признания расходов по приобретению материально-производственных запасовдата признания расходов по услугедата утверждения авансового отчета
Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.) Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт работ (услуг) из стран, не входящих в Таможенный союз

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Расчеты и валютный контроль

В расчетах с нерезидентами российская организация может свободно использовать иностранную валюту и рубли (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если организация производит расчеты с иностранным поставщиком в валюте, она должна открыть валютный счет, а также представить в банк документы, необходимые для учета по валютным операциям. О том, какие требования законодательство предъявляет к валютным операциям, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Бухучет

Стоимость работ (услуг), которая определена в валюте, пересчитайте в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату их принятия к учету (п. 4, 6 ПБУ 3/2006).

Если импортируемые работы (услуги) оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость работ (услуг) в бухучете определите следующим образом.
Часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006) и в дальнейшем не переоценивайте (п. 10 ПБУ 3/2006). Неоплаченную задолженность по приобретенным работам (услугам) определите по официальному курсу на дату подписания акта приемки-сдачи (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006). В дальнейшем эту задолженность нужно переоценивать на конец каждого месяца и на дату погашения задолженности перед исполнителем (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому при оплате работ (услуг) путем перечисления 100-процентной предоплаты их стоимость следует отразить в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления аванса (п. 7 ПБУ 3/2006).

В бухучете операции, связанные с импортом работ (услуг), отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 60 Кредит 52 (51, 50)
– перечислены (выданы) иностранному поставщику денежные средства за выполненные (оказанные) работы (услуги);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка