Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 15 просмотров

Заключен договор поставки в условных единицах. Наша организация - покупатель.Согласно договора "Наименование,количество,цена товара и сроки его поставки указываются в спецификациях.","Оплата за товар производится покупателем платежными поручениями на расчетный счет поставщика в порядке и сроки,предусмотренном в Спецификации на поставку каждой конкретной партии товара"В платежных поручениях указан конкретный счет-фактура и спецификация.По каждой спецификации для оплаты учет ведут менеджеры по закупкам.В программе 1 С в бухгалтерском учете расчеты ведем по каждому контрагенту и договору.В бухгалтерском учете Кредитовое сальдо на 60 счете в рублях и валюте складывается в целом по договору,а не по каждой спецификации.Поэтому курсовая разница при оплате, на последнее число месяца считается исходя из среднего курса,который сложился на эту дату из всех неоплаченных поставок.Вопрос:Правильно мы делаем?Или надо вести учет по каждой спецификации?

Нужно вести учет по каждой спецификации. Согласно п.11 ПБУ 3/2006 в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по

операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз. Т.к. все отгрузки по спецификациям были в разное время, то и курс принятия данной задолженности разный, соответственно курсовая разница по все будет разная.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2006 №№ 154Н, ПБУ3/2006

<…>

11. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:

операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка