Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 4 просмотра

Сбор лекарственных растений можно отнести к сельскохозяйственной деятельности и применять единый сельскохозяйственный налог??

Да, можно. Но лучше этот момент уточнить у Минфина России по официальному запросу.
В статье 1 Закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» сказано, что сельскохозяйственные растения - зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфирномасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве. Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении условий, указанных в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
Сельскохозяйственная продукция – продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания рыбы и других водных биологических ресурсов). Перечень сельскохозяйственной продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. По ОК 005-93 классификатора лекарственным культурам присвоен основной код группы 97 2500 Лекарственные культуры. Этот код указан в перечне постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 в разделе «Технические культуры».

Обоснование

1. Из Справочной информации Сельскохозяйственная продукция – продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания рыбы и других водных биологических ресурсов). Перечень сельскохозяйственной продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. При этом к сельскохозяйственной продукции относятся уловы водных биологических ресурсов, а также рыбная и другая продукция из этих ресурсов.
2. Из рекомендации Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся, в частности, сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

Кроме того, к сельхозпроизводителям приравниваются организации (предприниматели), занимающиеся добычей и переработкой рыбы и водных биологических ресурсов:

1. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

2. Другие рыбохозяйственные организации (предприниматели), включая сельскохозяйственные производственные кооперативы, рыболовецкие артели и колхозы.

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

Градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • численность сотрудников, работающих в этих организациях (с учетом совместно проживающих с ними членов семей), составляет не менее половины численности населения данного населенного пункта;
  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Другие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);
  • средняя численность сотрудников организации не превышает 300 человек. Это ограничение должно соблюдаться за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором организация подает заявление о переходе на уплату ЕСХН. Требование о максимальной численности сотрудников не распространяется на сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы).

При отнесении судов к рыбопромысловым следует руководствоваться понятием рыбопромысловых судов, приведенным в пункте 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания РФ. Кроме того, в отношении прибрежного рыболовства перечень рыбопромысловых судов утвержден приказом Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2010 г.) и от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155.

Внимание: если организация неправомерно перешла на ЕСХН, ей придется уплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

Налоги нужно будет доплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, придется уплатить пени по этим налогам. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты соответствующего налога. Такие требования установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: могут ли применять ЕСХН организации, которые производят биоудобрения. Доля доходов от реализации биоудобрений превышает 70 процентов от общего объема доходов от реализации

Нет, не могут.

Одним из условий применения ЕСХН является производство и переработка сельхозпродукции (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ (п. 3 ст. 346.2 НК РФ). Перечень видов сельхозпродукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Биоудобрения в этом перечне отсутствуют, следовательно, в целях применения ЕСХН этот вид продукции к сельскохозяйственной не относится. Таким образом, организации – производители биоудобрений не вправе применять этот спецрежим. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/27.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка