Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 8 просмотров

У нас в собственности есть здание, которое мы решили реконструировать силами другой организации, которой это здание будет полностью сдано в аренду (точнее уже сдано). Заключили договор, в котором сказано: "1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование следующее недвижимое имущество (далее – «Объекты недвижимости»):• Объект незавершенного строительства, общей площадью 1 520,5 кв.м., степень готовности 90%, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород,...• Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, общей площадью 730 кв.м., расположенный по адресу: город Нижний Новгород....1.2. Целевое использование Объектов недвижимости: осуществление строительных работ с целью ввода объекта незавершенного строительства в эксплуатацию в качестве офисного здания и дальнейшая эксплуатация Объектов недвижимости как офисного здания и прилегающей территории" и "5.3. Арендодатель освобождает Арендатора от внесения арендной платы на первые 6 месяцев действия настоящего договора аренды, при условии надлежащего исполнения Арендатором следующих обязательств - Арендатор обязан в течение первого года действия настоящего договора провести за свой счет строительные работы необходимые для сдачи и ввода в эксплуатацию, последующую регистрацию объекта незавершенного строительства в качестве офисного здания, согласно проектной документации". Подскажите, как правильно отразить в учете у Арендодателя выручку за эти 6 месяцев, отражать ли ее вообще, каким образом поставить на учет это здание от Арендатора и как должен Арендатор отразить в своем учете расходы на постройку здания и его передачу Арендодателю.

Доведение арендованного здания до состояния пригодного к эксплуатации является для арендатора неотделимыми улучшениями.

Арендодатель начисляет арендную плату в общем порядке Дебет 62 Кредит 90 (91), Дебет 90 (91) Кредит 68, в налоговом учете отражает выручку от аренды за минусом НДС. Это объясняется тем, что арендодатель освободил не от арендной платы, а от ее внесения путем зачета стоимости выполненных строительных работ.

У арендатора Дебет 08 Кредит (10,69, 70, 60) Дебет 19 Кредит 60 – в зависимости от того собственными силами или нет. Далее Дебет 76 Кредит 08, Дебет 76 Кредит 68, Дебет 68 Кредит 19

У арендодателя – Дебет 08 Кредит 76, Дебет 19 Кредит 76, Дебет 01 Кредит 08 (отнесено на увеличение стоимости объекта), Дебет 68 Кредит 19, Дебет 76 Кредит 62.

Передача оформляется актом ОС-1 или иным документом, содержащим все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №402-ФЗ. На основании данного документа арендодатель должен увеличить стоимость своего здания, так как это расходы на доведение его до состояния пригодного к использованию - достройка

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи


Сдача в аренду как отдельный вид деятельности

Если предоставление имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислена арендная плата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы арендной платы (если деятельность организации облагается НДС).

Пример отражения в бухучете арендодателя сумм арендной платы. Передача имущества в аренду – отдельный вид деятельности организации

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду основных средств. В январе «Альфа» приобрела для сдачи в аренду нежилое помещение и в следующем месяце передала его арендатору.

Начиная с февраля «Альфа» начисляет ежемесячную арендную плату в размере 90 000 руб. (в т. ч. НДС – 13 729 руб.). Оплата от арендатора также поступает ежемесячно (в последний день месяца, за который были оказаны услуги).

В феврале в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 90 000 руб. – начислена арендная плата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 13 729 руб. – начислен НДС с суммы арендной платы;

Дебет 51 Кредит 62
– 90 000 руб. – поступила оплата от арендатора.

Сдача в аренду не является отдельным видом деятельности

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислена арендная плата.

Пример отражения в бухучете арендодателя сумм арендной платы. Передача имущества в аренду – разовая операция для организации

В марте ООО «Альфа» сдало в аренду одно из своих пустующих помещений. Сумма ежемесячной арендной платы – 60 000 руб. (в т. ч. НДС – 9153 руб.). Оплата от арендатора поступает ежемесячно (в последний день месяца, за который были оказаны услуги).

В марте в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – начислена арендная плата;

Дебет 91 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9153 руб. – начислен НДС с суммы арендной платы;

Дебет 51 Кредит 62
– 60 000 руб. – поступила оплата от арендатора.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества


Если арендатор произведет неотделимые улучшения за свой счет и с согласия арендодателя, то последний должен компенсировать ему расходы (если иного не предусмотрено в договоре). Форму компенсации расходов стороны могут предусмотреть любую: возмещение деньгами или за счет арендной платы.

Это следует из пункта 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.


Если организация производит неотделимые улучшения арендованного имущества собственными силами, в бухучете отразите это проводкой:

Дебет 08 Кредит 10 (07, 23, 25, 26, 60, 76, 70,...)
– отражены затраты, связанные с производством неотделимого улучшения арендованного имущества.

Если организация для производства неотделимых улучшений привлекает сторонних подрядчиков, в учете сделайте проводку:

Дебет 08 (07) Кредит 60 (76, 10)
– отражена стоимость подрядных работ по производству улучшений.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0708).

Поступление неотделимого улучшения на баланс оформите актом, составленным по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № ОС-1 (или форме № ОС-1аформе № ОС-1бформе № ОС-14). При этом первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.


Бухучет: арендодатель возмещает расходы на улучшения

Если арендодатель компенсирует стоимость неотделимых улучшений, включать их в состав собственного имущества нельзя. На дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 08
– переданы на баланс арендодателя произведенные улучшения (списана стоимость неотделимых улучшений, подлежащих компенсации арендодателем) (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из пункта 35 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 1 ст. 623 ГК РФ, пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01.

По истечении срока аренды объект неотделимых улучшений переходит в собственность арендодателя (ст. 623622ГК РФ).

Пример отражения в бухучете арендатора неотделимых улучшений. Арендодатель компенсирует неотделимые улучшения

В январе ЗАО «Альфа» получило в аренду здание.

В марте организация с согласия арендодателя смонтировала в помещении вентиляционную систему. Данную систему нельзя демонтировать без ущерба для помещения, поэтому ее следует считать неотделимым улучшением. Сумма затрат на монтаж составила 220 000 руб.

В договоре аренды предусмотрена обязанность арендодателя компенсировать арендатору стоимость неотделимых улучшений сразу по окончании работ.

В марте в бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 10 (02, 70, 69, 76…)
– 220 000 руб. – отражены расходы по производству неотделимых улучшений собственными силами арендатора;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 39 600 руб. (220 000 руб. ? 18%) – начислен НДС со стоимости неотделимых улучшений;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 39 600 руб. – принят к вычету НДС, начисленный со стоимости неотделимых улучшений;

Дебет 76 Кредит 08
– 220 000 руб. – переданы на баланс арендодателя неотделимые улучшения;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 39 600 руб. (220 000 руб. ? 18%) – начислен НДС со стоимости переданных неотделимых улучшений;

Ситуация: как арендатору отразить в налоговом учете неотделимые улучшения, переданные на баланс арендодателя. По условиям договора арендодатель обязан компенсировать стоимость таких улучшений, произведенных с его согласия

Неотделимые улучшения изначально являются собственностью арендодателя, реализации имущества в данном случае не происходит. Но в то же время имеет место передача результатов выполненных работ. Это следует из положений пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Поэтому сумму компенсации стоимости неотделимых улучшений учтите в налогооблагаемых доходах при расчете налога на прибыль как выручку от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). При использовании метода начисления сделайте это в момент подписания документа, подтверждающего приемку-передачу результата выполненных работ (например, акта приема-передачи) (п. 3 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе включите компенсацию в доходы сразу после получения ее суммы на расчетный счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/159.

При этом затраты, связанные с производством неотделимых улучшений, также учтите при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные расходы, связанные с выполнением работ (п. 1 ст. 252подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается налоговая служба (письма МНС России от 5 августа 2004 г. № 02-5-11/135от 21 июня 2004 г. № 02-4-07/229).

Подробнее об учете доходов и расходов при реализации работ (услуг) см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка