Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 сентября 2015 28 просмотров

Включается ли налог на регулярные платежи на недра по строке 041 приложения 2 Листа 2 НД по прибыли Понятно,что регулярные платежи за пользование недрами входит в состав прочих расходов по производству и реализации, уменьшающих налог на прибыль в строку 040 прил.2 листа2, а в том числе выделяем или нет по строке 041. Вот в чем проблема! Вот где у нас разногласия с налоговиками! Мы ссылаемся на ст.270. В рекомендации по заполнению 041 строки только налог на имущество,транспортный,водный,НДПИ,сборы за пользование объектами животного мира и все.

Нет, в строку 041 указанные платежи не включаются.
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утвержден Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. В соответствии с указанным Порядком в строке 041 Приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций указываются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением перечисленных в ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Понятия налогов и сборов установлены статьей 8 НК РФ. Конкретный перечень налогов и сборов приведен в статьях 13 - 15 НК РФ. Регулярные платежи за пользование недрами к таким платежам не относятся (не перечислена в нормах НК РФ).
В п. 2 ст. 43 Закона о недрах сказано: сумма регулярных платежей за пользование недрами включается организациями в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в течение года равными долями. Однако в самой главе 25 НК РФ прямая норма о том, что в состав налоговых расходов включаются суммы регулярных платежей за пользование недрами, отсутствует.
В нормах НК РФ сказано, что в составе расходов, связанных с производством и реализацией относятся расходы на освоение природных ресурсов (подп. 3 п. 1 ст. 253 НК РФ). К ним относятся и регулярные платежи за пользования недрами.
Поэтому сумма платежей в состав строки 041 Приложения № 2 к листу 02 не попадает.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»


По строке 041 указываются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

В строку 041 не включаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка