Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 37 просмотров

А к лома цветных металлов это никак не буде относиться...

Заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов подлежат лицензированию.

Вопрос отнесения руды и медных концентратов к лому черных/цветных металлов носит технический и узкоспециализированный характер. Это означает, что организации в целях избежания налоговых и прочих рисков следует обращаться в уполномоченные узкоспециализированные органы. Причем, желательно с письменным запросом, чтобы получить письменный же официальный ответ.

Следуя буквальному смыслу норм законодательства РФ можно заключить, что руда и медь в исходном виде (как полезные ископаемые) не являются ломом (отходами) черных или цветных металлов, поэтому их продажа не подлежит лицензированию.

Объясняется это следующим.

Статья 12 Закона о лицензировании содержит закрытый перечень лицензируемых видов деятельности. Среди них поименован такой вид деятельности как реализация лома черных и цветных металлов. Для определения понятия «лом черных и цветных металлов» обратимся к норме Закона об отходах производства:

«лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий».

Теперь обратимся к понятию «руда». Согласно ГОСТ Р 52939-2008 «Руды железные товарные необогащенные. Общие технические условия» руда железная товарная необогащенная – это добытое полезное ископаемое, являющееся первой по своему качеству продукцией для предприятий горнодобывающей промышленности, не подвергнутой последующей переработке. Иными словами, руда – это готовый к продаже и использованию продукт, а не пришедшие в негодность изделия из черных и цветных металлов или отходы, образовавшиеся в процессе производства из таких металлов, и она не является неисправимым браком в процессе производства таких изделий. Аналогичные выводы следуют и в отношении меди как полезного ископаемого.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:*

<…>

34) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов;*».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»

<…>

3. Лицензируемая деятельность включает в себя следующие виды работ:

а) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов;

б) заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов.

4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

"заготовка" - приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации;

"хранение" - содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации;

"переработка" - процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов;*

"реализация" - отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

«Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

<…>

лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий;*».

<…>

ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 09.08.2013 № 317 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей»

<…>

«Методологические пояснения

(Методология входит в компетенцию Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, контактные телефоны 8 (495) 632-87-09)

Под ломом черных и цветных металлов понимаются пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из черных и цветных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства черных и цветных металлов и изделий из них и их сплавов, а также не подлежащий исправлению брак, возникший в процессе производства металла и изделий из него*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка