Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 162 просмотра

Как считать все эти показатели мне было известно. И все-таки я не нашла, из какого документа следует, что инспектор должен брать не основной ОКВЭД, а из декларации. В декларации я указываю ОКВЭД со средней налоговой нагрузкой по отрасли 2,3%, а основной ОКВЭД по организации в ЕГРЮЛ - со средней налоговой нагрузкой 17,5%. Разница существенна. Инспектор же при расчете налоговой нагрузки берет ОКВЭД "основной". Есть ли какой-то документ(номер, дата,принявший орган), подтверждающий Вашу точку зрения???

Но в Законодательстве нигде не сказано, что ОКВЭД должен быть взят из основного кода по ЕГРЮЛ.

В Приказе ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме» сказано, что при заполнении титульного листа декларации по налогу на прибыль указывается код вида экономической деятельности налогоплательщика согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Нет единого слова о том, что должен быть указан заявленный основной ОКВЭД по ЕГРЮЛ.
В приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» так же ничего не сказано о том, что проверяющие должны принимать за основу налоговую нагрузку по виду деятельности исходя из данных основного ОКВЭД, указанного в ЕГРЮЛ.
Именно поэтому наиболее правильным будет сопоставление ОКВЭД, указанного в декларациях налогоплательщика, а не в реестре.
Официальных разъяснений по этому вопросу нет. Но аналогичный спор возникает в случае определения тарифа от НС и ПЗ, когда специалисты ФСС руководствуются основным кодом ОКВЭД из ЕГРЮЛ. Суды указывают, что необходимо брать фактический вид деятельности, осуществляемый обществом (постановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10 и определением Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6612.)
Рекомендуем Вам сделать официальный запрос в управление ФНС или в Минфина России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка