Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 сентября 2015 7 просмотров

Если официальных указаний как платить такую выплату нет, то на основании чего, каких нормативных актов, организацию могут привлечь к ответственности?

Если работодатель не может перевести беременную сотрудницу на легкий труд ему придется:

– освободить ее от работы;

– выплачивать ей средний заработок за все пропущенные вследствие освобождения рабочие дни. Такой порядок установлен в ч. 2 ст. 254 Трудового кодекса и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.
В Трудовом кодексе РФ не дано определение среднему заработку. Но сказано, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ устанавливается единый порядок ее исчисления.
Так же в нормах Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель должен выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.
Это полностью согласуется с определением заработной платы, данной в статье 129 ТК РФ. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты.
Поэтому при буквальном толковании норм 129, 139, 254, разъяснений Минтруда и Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 получается, что в ситуации, когда сотруднику устанавливают средний заработок при невозможности перевода на легкий труд аванс ему не положен. Поскольку фактически отработанного времени у данного сотрудника нет. А аванс по заработной плате должен быть выплачен именно за фактическое отработанное время (выполненную работу).
Вместе с тем, если работодатель не может предоставить сотрудницы легкий труд, то средний заработок, сохраняемый за сотрудницей, является единственным источником получения дохода по трудовому законодательству. С учетом принципов ТК РФ о том, что работодатель должен соблюдать равенство прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ) считаем, что работодатель может (но не обязан) выплачивать часть среднего заработка сотрудницы по сроку выплаты авансам работающим сотрудникам.
Если этого не сделать, то привлечь работодателя к ответственности нельзя. Никакого наказания за это Законодательством не предусмотрено. Ведь организация не нарушает указанных выше норм ТК РФ.

Обоснование

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»


22. Беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, гарантируется перевод на другую работу (статья 254 ТК РФ).

В целях предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на здоровье беременных женщин на основании медицинского заключения и по их заявлению им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания или эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом беременная женщина до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Работодатель, учитывая необходимость создания условий для нормального ухода за ребенком, обязан предоставить женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по ее заявлению другую работу при невозможности выполнения прежней работы. Под невозможностью выполнения прежней работы женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т.п.

В случае перевода женщины на нижеоплачиваемую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка