Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 6 просмотров

Учет водопотребления ведется водоизмерительными приборами, прибор не поверен имеем ли мы право по этому счетчику применять объем поднятой воды для исчисления водного налога

Отсутствие поверки прибора учета означает, то результатами его измерения нельзя руководствоваться при определении объема забранной воды из водного источника (ст. 9 и 13 Федерального Закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ). Обратите внимание, прибор не считается неисправным. Просто его показаниями нельзя руководствоваться в целях государственного регулирования, в т.ч. в налоговой сфере (как части государственного регулирования налогообложения). Следовательно, компания должна руководствоваться нормами абз. 3 п. 2 ст. 333.10 и п. 4 ст. 333.12 НК РФ, которые обязывают производить расчет объема забранной воды, исходя из норм водопотребления, а также применять к основной ставки налога коэффициент 1,1 (т.е. забор воды станет в налоговом плане на 10% дороже, чем для тех, кто имеет поверенные приборы учета).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 3, Март 2015ФНС России разъяснила, как заполнить декларацию по водному налогу

документ
Письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/721@.

что изменилось
С этого года ставки водного налога применяются с коэффициентом 1,15. ФНС России разъяснила, как заполнить декларацию в разных случаях.

комментарий
Форма декларации по водному налогу утверждена приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. № 29н. При этом показатели в ней отражаются в полных рублях (округление делают по правилам математики: менее 50 копеек отбрасывают, 50 копеек и более округляют до рубля).

Сверхлимитный забор воды

Если хозяйство забирает воду в объеме, превышающем установленный лимит, то налог за такой забор оно платит в пятикратном размере.

Тогда в разделе 2.1 налоговой декларации по строке 110 надо отразить величину налоговой ставки, увеличенной на коэффициент 1,15 и на 5.

Вода для населения

Ставка налога при заборе воды для водоснабжения населения составляет 81 руб. за 1 тысячу кубических метров воды.

В разделе 2.1 налоговой декларации по строке 100 хозяйство указывает ставку водного налога 81 руб. При этом даже если вода использована сверх лимита, установленного в лицензии, пятикратную ставку водного налога не применяют.*

Водопользование без измерительных приборов

Бывает, что у хозяйства нет измерительных средств забираемой воды. В этом случае оно уплачивает налог с коэффициентом 1,1.

Тогда в разделе 2.1 налоговой декларации по строке 100 отражают величину налоговой ставки, умноженной на коэффициент 1,15 и на коэффициент 1,1.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка