Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 29 просмотров

Лизинговая компания передала в лизинг судно зарегистрированное в РМРС на лизинговую компанию. Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя.Судно используется как для международных перевозок так и для внутренних.Права ли Лизинговая компания, что учитывает доходы(лизинговые платежи) и расходы (списание затрат на приобретение предмета лизинга) для целей налогообложения? Ведь согласно статьи 8 Кодекса торгового мореплавания РФ под судовладельцем понимается лицо эксплуатирующее судно?Имеет ли право Лизингополучатель, эксплуатирующий судно зарегистрированное в РМРС, учитывать лизинговые платежи в расходах, а доходы в доходах для целей налогообложения? Исполнение пп33 п.1 ст 251 НК РФ и п.48.5 ст 270 НК РФ это право или обязанность?

1. Да, права, так как Вы не эксплуатируете судно.

2. Нет, не может. Исполнение пп33 п.1 ст 251 НК РФ и п.48.5 ст 270 НК РФ - это обязанность. Организация не вправе самостоятельно решать учитывать доходы или расходы или нет, такого права ей НК РФ не устанавливает. В случаях, когда такое право есть по какому-либо налогу в НК РФ так и указывается, что организация вправе применять льготу или вправе отказаться от льготы, если таких оговорок нет, то организация обязана применять прямые нормы, установленные НК РФ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.01.2011 № 03-07-08/26

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на имущество и транспортного налога в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, предоставляемых российской организацией в лизинг другой российской организации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.

Нормами главы 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в лизинг судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), оказываемых российской организацией другой российской организации организациями, не предусмотрен. Поэтому указанные услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по этому налогу не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС. Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказание иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

Одновременно согласно пункту 48.5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС.

Статьей 8 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации предусмотрено, что под судовладельцем понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании.

В связи с этим, лизингополучатель, который от своего имени осуществляет эксплуатацию полученных по договору лизинга судов, зарегистрированных в РМРС, не учитывает доходы, полученные от эксплуатации таких судов, и расходы, связанные с их содержанием и эксплуатацией, определяемые в порядке, предусмотренном подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 и пунктом 48.5 статьи 270 Кодекса соответственно.

В отношении налога на имущество организаций следует учитывать, что согласно статье 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 374 Кодекса определено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

При этом статьей 381 предусмотрено, что освобождаются от налогообложения организации в отношении судов, зарегистрированных в РМРС.

Что касается транспортного налога, то в соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых согласно законодательству Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Статьей 358 Кодекса установлено, что не являются объектом налогообложения по транспортному налогу суда, зарегистрированные в РМРС.

Указанные положения Кодекса применяются вне зависимости от того, на чьём балансе находятся данные суда и на кого они зарегистрированы (лизингополучателя или лизингодателя).Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.08.2012 № 03-03-10/93

«Учитывая изложенное, налогоплательщик, эксплуатирующий от своего имени судно, зарегистрированное в РМРС, применяет положения подпункта 33 пункта 1 статьи 251 и пункта 48.5 статьи 270 НК РФ, независимо от того, является ли он собственником судна или использует его на ином законном основании.»

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.03.2014 № ГД-4-3/4790

«Таким образом, в соответствии с пунктом 48.5 статьи 270 Кодекса не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций у лизингополучателя-судовладельца, компенсации, уплачиваемые лизингодателю по возмещению его расходов на оплату процентов по кредитам, на оплату комиссий банка, если в соответствии с договором лизинга вышеуказанного судна, такие суммы включаются в состав лизинговых платежей.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка