Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 29 просмотров

Российская компания, имеющая статус резидента "Сколково", планирует арендовать офис в Италии, в целях развития бизнеса за рубежом.Какие юридические и налоговые аспекты в данном случае могут возникнуть? Возникает ли необходимость открытия представительства, обособленного подразделения или нет? Сохраниться ли льгота резидента "Сколково", в случае обязательного наличия представительства/подразделения?

К сожалению, мы не сможем Вас проконсультировать по юридическим и налоговым аспектам, так как созданный офис в Италии должен существовать по законодательству Италии, а мы консультируем только по законодательству РФ.

Необходимость открытия обособленного подразделения или представительства определяется законодательством Италии. При этом согласно статье 5 Конвенции об избежании двойного налогообложения наличие стационарного источника ведения предпринимательской деятельности как-то отделение, контора, офис приводит к возникновению постоянного представительства.

Статус резидента Сколково зависит не от наличия подразделений, а от осуществляемой деятельности. То есть участник проекта Сколково должен осуществлять свою деятельность в соответствии с правилами проекта. Осуществление иной деятельности, которая не будет соответствовать целям проекта) является основанием для вынесения управляющей организацией решения о досрочном исключении организации из реестра участников проекта. Со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта организация утрачивает статус участника проекта (ч. 4 и 5 ст. 10 Федерального закона от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково").

Обоснование

1. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.04.1996

«Статья 5. Постоянное представительство

1. Для целей настоящей Конвенции термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.

2. Термин "постоянное представительство", в частности, включает:(а) место управления;(b) отделение;(с) контору;(d) фабрику;(е) мастерскую;(f) шахту, скважину или любое другое место добычи природных ресурсов;(g) строительную площадку или строительный, сборочный или монтажный объект, существующий в течение периода, превышающего 12 месяцев.

3. Считается, что термин "постоянное представительство" не включает:(а) использование сооружений исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих предприятию;(b) содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки;(с) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию исключительно для цели переработки другим предприятием;(d) содержание постоянного места деятельности исключительно для цели закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия;(е) содержание постоянного места деятельности исключительно для цели рекламы, для предоставления информации, для научных исследований или любой другой аналогичной деятельности подготовительного или вспомогательного характера для предприятия.

4. Если лицо, иное чем агент с независимым статусом, в отношении которого применяется пункт 5, осуществляет деятельность в одном Договаривающемся Государстве от имени предприятия другого Договаривающегося Государства, то считается, что оно образует постоянное представительство в первом упомянутом Государстве, если оно имеет и обычно использует в этом Государстве полномочия заключать контракты от имени такого предприятия, за исключением случаев, когда его деятельность ограничивается закупкой товаров или изделий для этого предприятия.

5. Предприятие одного Договаривающегося Государства не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве только потому, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в таком другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

6. Тот факт, что компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства, контролирует или контролируется компанией, которая является резидентом другого Договаривающегося Государствая_ я. или которая осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Государстве (через постоянное представительство либо каким-либо иным образом), сам по себе не превышает любую из этих компаний в постоянное представительство другой.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.08.2013 № 03-03-06/1/34809

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что по вопросу сохранения статуса участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов организацией, осуществляющей деятельность не соответствующую целям проекта, следует обращаться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что отношения, возникающие при реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса (инновационного центра "Сколково") и обеспечении жизнедеятельности на его территории, регулируются Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - Закон № 244-ФЗ).В целях Закона № 244-ФЗ под исследовательской деятельностью понимается осуществление участником проекта исследований, разработок и коммерциализации их результатов по направлениям, определенным в соответствии с Законом № 244-ФЗ, а также иных видов деятельности, необходимых для осуществления исследований, разработок и коммерциализации их результатов (пункт 9 статьи 2 Закона № 244-ФЗ).Согласно статье 6 Закона № 244-ФЗ лица, участвующие в реализации проекта, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Законом № 244-ФЗ, правилами проекта. Деятельность лиц, участвующих в реализации проекта, должна соответствовать его целям. Контроль за соответствием деятельности лиц, участвующих в реализации проекта, его целям осуществляется управляющей организацией в соответствии с Законом № 244-ФЗ.Правила проекта разрабатываются и утверждаются управляющей организацией, относятся к общедоступной информации и являются обязательным условием осуществления деятельности лицами, участвующими в реализации проекта. К правилам проекта, в частности, относятся правила осуществления отдельных видов деятельности, установленные Законом № 244-ФЗ (часть первая статьи 7 Закона № 244-ФЗ).На основании пункта 8 статьи 2 Закона № 244-ФЗ участник проекта - российское юридическое лицо, созданное исключительно в целях осуществления исследовательской деятельности в соответствии с Законом № 244-ФЗ и получившее в соответствии с Законом № 244-ФЗ статус участника проекта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации участник проекта утрачивает право на освобождение от обязанностей налогоплательщика в том числе, при утрате статуса участника проекта с 1-го числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка