Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 4 просмотра

Есть компания ООО «ЦРИ» (на ОСНО), у нее единственный учредитель - компания ООО «УКА» (на УСН доходы 6%), срок владения долей 100% более 365 дней.В свою очередь учредителями ООО «УКА» являются два физ.лица с долями 50/50 со сроком владения более 365 дней каждый.ООО «ЦРИ» принимает решение о выплате дивидендов ООО «УКА»,Далее ООО «УКА» выплачивает дивиденды своим учредителям – физ.лицам.Вопрос: подскажите как должно проходить налогообложение (ндфл, налог на прибыль) при этой цепочке выплаты дивидендов (ООО «ЦРИ» - ООО «УКА» - Физ.лица), по каким ставкам на каждом этапе, какие возможны варианты?

1. При выплате дивидендов от «ЦРИ» «УКА» может применяться ставка 0 процентов по налогу на прибыль. Для этого необходимо выполнить требования подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Условия перечислены в информации файла ответа.
2. При выплате дивидендов от УКА гражданам ставка 0 процентов по НДФЛ не применяется независимо от срока владения долями (Письмо Минфина России от 10 сентября 2014 г. № 03-04-06/45395). Однако, для определения базы по налогообложения НДФЛ следует применять особую форму:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом * 13%

Дивиденды, которые облагались по ставке 0 процентов, в расчет показателя «Дивиденды, полученные налоговым агентом» не берутся (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114). Поэтому, если по первой выплате была применена ставка 0 процентов по налогу на прибыль, 13 % облагается вся сумма выплаченных гражданам дивидендов.

Обоснование

1. Из рекомендации Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Когда можно применять ставку налога на прибыль 0 процентов в отношении дивидендов, начисленных российской организации

Ставку 0 процентов применяйте, только если получатель дивидендов – российская организация выполнила все следующие условия.

1. На дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:

  • 50-процентным (и более) вкладом в уставный капитал (акциями) налогового агента. При этом срок владения составляет не менее 365 календарных дней подряд;
  • либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов от общей суммы дивидендов, начисленных к выплате.

2. Представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

3. Представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям * Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом * 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

Ситуация: по какой ставке (9 или 13%) удерживать НДФЛ с дивидендов, выплаченных в 2015 году, но распределенных в предыдущие годы

С дивидендов, выплаченных 1 января 2015 года и позже, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов. То есть по той, которая действует с 2015 года. При этом неважно, за какой период эти дивиденды.

Распределить прибыль за 2014 год или за более ранние периоды можно в любое время. В законодательстве нет ограничений для этого. Такой вывод следует из положений статьи 43 Налогового кодекса РФ, статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и подтверждается письмами Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133, от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235.

В любом случае ставку налога нужно применять ту, которая действует на дату получения дохода. А в рассматриваемой ситуации такой датой считается день, когда дивиденды выплатили участнику (учредителю). То есть это день, когда деньги перевели на банковский счет участника, либо день, когда вы выдали дивиденды из кассы. Дата распределения дивидендов здесь значения не имеет. Поэтому если выплата датирована 2015 годом, то НДФЛ придется рассчитать, удержать и перечислить в бюджет по ставке 13 процентов.

Такой порядок следует из положений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 208, абзацем 2 пункта 2 статьи 210, пунктом 3 статьи 214, подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 223 и пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-04-06/13962.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка