Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 28 просмотров

Организация изменила название (ЗАО на АО), а также само наименование, организационно-правовая форма не изменилась. (Например: было ЗАО "Космос", стало ПАО "Север"). Также был изменен юридический адрес. Запись о государственной регистрации изменений была внесена налоговой 29 сентября 2015 г. (Лист записи ЕГРЮЛ от 29.09.2015). Организация получила в налоговой Лист записи в ЕГРЮЛ нарочно 1 октября.Может ли организация изменить эти данные с 01 октября 2015 г. Или же на 30 сентября - конец месяца организация обязана переделать документы по реализации своим покупателям за сентябрь уже с новым наименованием, а также принять от поставщиков документы со своим новым названием? И нужно ли сдать отчетность за 3 квартал и 9 месяцев уже с новым наименованием? Если организация не станет переделывать документы, то какая ответственность за это может быть организации и ее должностным лицам?

Ваша организация не имеет права использовать дату 01.10.2015. Эта дата лишь подтверждает информацию о подтверждении изменений в ЕГРЮЛ. Но за основу следует принимать дату 29.09.2015, ведь именно с этой даты были внесены все изменения в ЕГРЮЛ.

Следовательно, с 29.09.2015 все входящие первичные документы и счета-фактуры, и исходящие документы должны быть оформлены на ПАО «Север» или от ПАО «Север».

Декларация по НДС в электронном виде будет предоставляться по новому месту учета уже с новым наименованием. При этом первичные документы и счета-фактуры до даты изменения в ЕГРЮЛ изменению не подлежат.
Последствия: Возражения налогового органа по сопоставлению данных в книге продаж и книги покупок с данными контрагентов.

Отказ в вычете НДС по счетам-фактурам с 29.09.2015 как самой организации (по входящим счетам-фактурам), так и у контрагентов (по исходящим счетам-фактурам).

Если организация подаст отчетность с прежним названием по старому юридическому адресу, то налоговый орган их не примет. Поэтому велика вероятность того, что обществу будут доначислены штрафы на несвоевременную сдачу налоговой отчетности.
Такой вывод следует из Приказа МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц».

Обоснование

Из Приказа МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц»


3.6. Изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей соответствующие сведения.

Изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, вносятся не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Налоговый орган по месту нахождения организации, осуществивший внесение изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРН, обязан направить выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРН.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

3.6.1. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации не изменяется.

Снятие с учета осуществляется на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения об изменении места нахождения организации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка