Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 5 просмотров

ГУП Севастополь получило от собственника основные средства в хозяйственное ведение.Как учесть амортизацию в налоговом учете на эти основные средства. Признается ли начисленная амортизация от полученных основных средств в хозяйственное ведение расходом предприятия при налогообложении прибыли и в каких случаях?Только после увеличения уставного фонда на стоимость основных средств?

Амортизация начисляется и учитывается в расходах в общеустановленном порядке. При этом первоначальная стоимость определяется на основании данных налогового учета, полученных от собственника, также устанавливается и срок полезного использования с учетом эксплуатации бывшим балансподержателем. Если стоимость по данным налогового учета, подчеркиваем – налогового учета (не ОС-1, акт приема-передачи), не подтверждена, то она принимается равной 0 и имущество не амортизируется.

НК РФ не устанавливает зависимости начала амортизации от увеличения уставного фонда, зависимость есть только от того оформлено ли в соответствии с законодательством право хозяйственного ведения или нет.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.10.2012 № 03-03-06/4/103

«Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Следовательно, для целей применения указанной нормы амортизируемое имущество, полученное от собственника имущества унитарного предприятия, должно быть в установленном порядке оформлено в оперативное управление или хозяйственное ведение.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.10.2011 № 07-02-06/185

«По разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики согласно п.1 ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл.25 НК РФ.В п.7 ст.258 НК РФ определено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Данная норма НК РФ не может напрямую применяться унитарными предприятиями в связи с тем, что согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственниками имущества, находящегося у данных организаций в оперативном управлении или хозяйственном ведении, являются Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Таким образом, в случае передачи унитарному предприятию имущества, являющегося в целях гл.25 НК РФ амортизируемым основным средством, предыдущий собственник отсутствует, так как с такой передачей не происходит смены собственника имущества.

По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в целях гл.25 НК РФ в рассматриваемом случае унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета собственника, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и его оставшемся сроке полезного использования, руководствуясь абз.2 п.1 ст.257 и абз.1 п.1 ст.258 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка