Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 2 просмотра

Организация(1) на ОСНО является учредителем другого предприятия на ОСНО(2) и имеет долю - 25%.Предприятие 2 имеет строительную площадку и строит здание.Предприятие 2 выступает в качестве инвестора.Имеется договор на длительную аренду земли (50 лет) и инвестиционный проект утвержденный Министерством инвестиционной политики.Строит здание для использования его в эксплуатационной деятельности и развития предприятия.Вопрос:В какой момент входной НДС 1.предъявленный подрядчиком по выполненным работам;2.предъявленный технадзором,предприятиями газификации,водоотведения,поставку электроэнергии можно принять к вычету?

Из вопроса следует, что предприятия «2», являясь застройщиком – инвестором, для собственных нужд осуществляет строительство здания.

Входной НДС по подрядным работам и услугам третьих лиц принимается к вычету в момент отражения затрат на счете 08.
Иными словами, сумму НДС, предъявленные подрядчиком и третьими лицами, организация принимает к вычету на дату принятия к учету результата выполненных работ на основании счета-фактуры, оформленного с соблюдением требований, установленных п. 5, 6 ст. 169 НК РФ (п. 6 ст. 171, п. 1, 5 ст. 172, п. 1 ст. 169 НК РФ). Результат приемки работ отражается на счете 08. При этом факт приемки подрядных работ зависит от условий договора строительного подряда (поэтапно или после окончания выполненных работ).

Обоснование

Из рекомендации Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

ОСНО: НДС

При строительстве объекта собственными силами на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, начислите НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же такой объект предназначен для продажи, НДС не начисляйте (письмо Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969).

При этом можно принять к вычету:

  • входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Подробнее на эту тему см.:

При строительстве объекта подрядным способом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, которые приобретены для обеспечения строительства объекта, можно принять к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка