Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 16 просмотров

Предмет лизинга находится на балансе лизингодателя. Как заключить договор лизинга

В такой ситуации возможно, организация А расторгнет договор лизинга и лизингодатель заключит договор лизинга с новым лизингополучателем (фирмой Б).

Есть и другой вариант: Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.*

Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг (в т. ч. по договору «возвратного» лизинга). Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ.

Условия договора*

В тексте договора лизинга обязательно должны быть указаны:

Также договор лизинга может включать условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (работ). Их лизингодатель может оказать (выполнить) как до начала, так и в течение лизинга. В договор включите только те дополнительные услуги, которые непосредственно связанны с его исполнением (п. 2 ст.7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Прекращение (расторжение) договора*

К лизинговым сделкам применяются общие положения договоров аренды (если законодательством не установлено специальных положений). Это правило распространяется и на общие основания расторжения договорных отношений по сдаче имущества в наем (ст. 625 ГК РФ).

Кроме того, договор лизинга можно расторгнуть при наступлении обстоятельств, которые стороны прямо пропишут в договоре. Такая возможность предусмотрена пунктом 6 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если договор расторгается по требованию лизингодателя (в связи с нарушением лизингополучателем условий договора), все расходы, связанные с возвратом имущества (на демонтаж, транспортировку и т. д.), несет лизингополучатель (п. 2 ст. 13 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Законодательство не устанавливает требование о том, кто осуществляет расходы при расторжении договора по требованию лизингополучателя. Поэтому такое положение целесообразно прописать в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

По общему правилу при прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть имущество лизингодателю (п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Оно должно быть возвращено в том состоянии, в котором было получено. При этом следует учесть нормальный износ объекта. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе потребовать:*

  • внесение лизинговых платежей за время просрочки;
  • возмещение убытков (если полученные лизинговые платежи за время просрочки не покрывают всех его убытков);
  • выплату неустойки (при этом убытки могут быть взысканы сверх неустойки, если договором не предусмотрено иное).

Об этом сказано в пунктах 5 и 6 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.*

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка