Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2015 107 просмотров

Вкладыш в трудовую книжку был испорчен при заполнении, но в трудовой книжке уже стоит отметка "Выдан вкладыш №123....", засвидетельствованная печатью организации. Этот вкладыш будет уничтожен по Акту.Нужно ли сопровождать какой-либо записью отметку о выдаче второго вкладыша? Например о том, что предыдущий уничтожен по акту или был испорчен при заполнении?

Нормативные документы не дают ответа на вопрос, как именно следует исправлять некорректную запись о вкладыше.

Поскольку штамп о выдаче вкладыша по общему правилу проставляют на титульном листе трудовой книжки, то на практике для исправления номера вкладыша чаще используют способ, который позволяет изменить имя или фамилию сотрудника. В результате неверный номер вкладыша зачеркивают одной чертой, рядом указывают правильный номер. На внешней обложке трудовой книжки ставят ссылку на подтверждающий документ и всю запись заверяют печатью организации и подписью сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек. Подтверждающим документом может быть акт о списании испорченного бланка вкладыша.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как в трудовой книжке исправить запись об оформлении вкладыша в трудовую книжку. Указан неверный номер вкладыша

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Нормативные документы, регулирующие порядок заполнения трудовых книжек, предусматривают несколько вариантов внесения исправлений в трудовую книжку в зависимости от того, какую именно запись необходимо исправить.* В частности, для изменения сведений о фамилии или имени сотрудника предусмотрен один порядок (п. 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69п. 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Для внесения исправлений в записи о работе или награждениях – другой(п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В то же время указанные нормативные документы не дают ответа на вопрос, как именно следует исправлять некорректную запись о вкладыше. В сложившихся обстоятельствах работодатель вправе принять решение самостоятельно и внести изменения одним из возможных способов исправления по своему усмотрению.

Поскольку штамп о выдаче вкладыша по общему правилу проставляют на титульном листе трудовой книжки, то на практике для исправления номера вкладыша чаще используют способ, который позволяет изменить имя или фамилию сотрудника. В результате неверный номер вкладыша зачеркивают одной чертой, рядом указывают правильный номер. На внешней обложке трудовой книжки ставят ссылку на подтверждающий документ и всю запись заверяют печатью организации и подписью сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек. Подтверждающими документами в зависимости от конкретной ситуации могут быть акт о списании испорченного бланка вкладыша или журналы учета трудовых книжек и вкладышей в них, где будет отражено, какой вкладыш какому сотруднику был в действительности выдан.*

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка