Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 13 просмотров

Для сдачи наличных денежных средств сверх кассового лимита на расчетный счет сотрудники банка предлагают воспользоваться банкоматом. Оправдательный документ (чек) быстро выцветает, поэтому сохранить его без потери качества невозможно.Как обосновать проведение операции проверяющим??

В таких случаях Минфин России рекомендует делать заранее ксерокопии чеков, заверенные подписью руководителя и печатью организации (письмо Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22). К копии нужно приложить оригинал чека.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь 2012

Пять «золотых» правил хранения кассовых чеков

1 Сразу сделать копию чека и заверить ее

Как только чек оказался в бухгалтерии, надо не откладывая делать его копию. Чеки со временем выцветают, даже если глубоко закрыты в папках. А уж про прямые солнечные лучи и говорить нечего. Чтобы подтвердить расходы, безопаснее приложить к оригиналу копию чека, заверив ее подписью руководителя и печатью компании (письмо Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22).

2 Не сушить чек на батарее и не гладить утюгом

Намокший или смятый чек некоторые работники пытаются прогладить утюгом, чтобы он стал как новенький. Одним чекам повышенный градус не мешает, но другие от нагрева чернеют. Всему виной — свойства термобумаги. К примеру, автоперевозчики специально предупреждают в чеке — «Не нагревать». Так что подотчетников надо проинструктировать, чтобы приносили даже потрепанные чеки.

3 Наклеить чек на альбомный лист и приложить к отчету

Кассовые чеки надо приложить к авансовому отчету. Но лучше без степлера. Бумага чека, как правило, тонкая, и он может оторваться. Поэтому надежнее приклеить его за краешек (чтобы из-за клея не потемнел цвет текста) на отдельный альбомный лист. Если же чеков много, их можно приклеить на один лист, но не накладывая друг на друга, а то потом невозможно будет прочитать суммы и даты.

4 Не сворачивать чек вдвое, втрое, в самолетик и т. д.

Еще одна проблема возможна со сложенными чеками. Если сгиб попадет на цифры, через какое-то время не получится определить сумму. А если сгиб разорвется, есть риск, что часть документа потеряется. В таком случае расходы удается подтвердить товарным чеком, но иногда только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.11 № КА-А40/18116-10).

5 Хранить чек четыре года, а при убытках плюс 10 лет

Хранить кассовые чеки надо четыре года, пока инспекция вправе провести проверку (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если же в периоде списания расходов компания получила убытки, то надо добавить к первоначальному сроку еще 10 лет. Сумма затрат по чекам обычно небольшая, но они тоже повлияли на результат деятельности. Поэтому в течение срока переноса убытков «первичку» безопаснее сохранить.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка