Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 6 просмотров

В случае присоединения дочернего общества к другому ДО происходит выбытие финансовых вложений у учредителя в присоединяемое общество?Может ли уставный капитал нового общества быть меньше чем сумма уставных капиталов присоединяемого и присоединяющего обществ?Как в таком случае отражается изменение финансовых вложений у собственника?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу не имеется. Если УК новой организации не меняется(складывается из УК объединившихся компаний), то в своем учете Вы меняете аналитику по отражению финансовых вложений.

В данной ситуации учредители вновь созданной компании должны определить размер ее уставного капитала. Размер полученного уставного капитала нужно указать во вступительной отчетности. Он может быть больше или меньше суммы уставных капиталов реорганизованных предприятий. Возникшую разницу относят на нераспределенную прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как платить налоги при реорганизации

<…>

При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ).*

Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна:

Если происходит реорганизация в форме выделения, правопреемства по отношению к реорганизованной организации в части уплаты налогов (сборов, пеней, штрафов) не возникает. Организация, из состава которой при разделении выделилась другая, продолжает действовать и платить налоги в обычном порядке. Из этого правила есть исключение. Если организация, из которой при разделении выделяются другие, не может полностью рассчитаться с бюджетом, то по решению суда выделившиеся организации будут обязаны заплатить налоги (пени, штрафы) за реорганизованную организацию. Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи Журнала «Семинар для бухгалтера», № 4, aпрель 2015

Пошаговая инструкция для бухгалтера, который оформляет реорганизацию в форме присоединения

<…>

Существует множество форм реорганизации. К присоединению часто прибегают небольшие компании в тяжелом финансовом положении. Они получают возможность сохранить свой бизнес в составе другой компании.

При такой форме реорганизации присоединяемая организация передает абсолютно все свои права и обязанности правопреемнику. Принять на себя лишь часть обязательств или прав присоединяющая сторона не может. Все дело в том, что присоединяемая компания после реорганизации перестает существовать как юридическое лицо.

В реорганизации-присоединении могут участвовать и несколько лиц. При этом формы реорганизации могут комбинироваться (ст. 57 ГК РФ). До 1 сентября 2014 года невозможно было провести присоединение между юрлицами разной организационно-правовой формы. Сейчас это допустимо.*

<…>

Из статьи Журнала «Главбух», № 14, июль 2008

Бухгалтерские хлопоты при реорганизации компании

<…>

Вступительная отчетность. Показатели новой компании формируются на основании передаточного акта (разделительного баланса) и заключительной отчетности. Началом же отчетного периода считается день государственной регистрации.

Новая компания должна заново рассчитать амортизацию полученного имущества независимо от того, как ее начисляли. Исключение реорганизация в форме преобразования.

Кроме того, учредители вновь созданной компании должны определить размер ее уставного капитала. Для этого они принимают решение о порядке конвертации акций (обмена паев или долей) ликвидируемых предприятий в акции (на доли или паи) новой организации. Размер полученного уставного капитала нужно указать во вступительной отчетности. Он может быть больше или меньше суммы уставных капиталов реорганизованных предприятий. Возникшую разницу относят на нераспределенную прибыль.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка