Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 16 просмотров

22 октября у сотрудницы заканчивается декретный отпуск, в связи с сокращением численности в организации данная сотрудница подлежит сокращению.В связи с сокращением штата предстоит выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие по сокращению.Расчетным периодом для расчета среднего заработка приходится период с 01.08.2011г. по 31.07.2012г.В сентябре 2014г. произошло увеличение окладов ряду должностей в подразделении, в том числе и по штатной единице данной сотрудницы.При расчете среднего заработка для выплаты выходного пособия по сокращению нужно использовать период и заработную плату, начисленную в расчетный период до декретного отпуска с 01.08.2011г. по 31.07.2012г. или же с учетом повышения окладов в 2014г.

Корректировать средний заработок нужно только в том случае, если повышение коснулось всех сотрудников подразделения. Если увеличение окладов произошло только по ряду должностей в подразделении, корректировать средний заработок на коэффициент пересчета не нужно.

Как скорректировать средний заработок, если в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком было повышение окладов всех сотрудников подразделения, представлено в ситуации № 2 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка

Повышение оклада

При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника. А вот понижение не учитывайте.

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения)* (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<...>

2.Из ситуации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и по окончании его сразу увольняется. За период отпуска по уходу было повышение окладов

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудницы умножьте на количество неиспользованных дней отпуска (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При расчете количества неиспользованных дней отпуска период отпуска по уходу за ребенком исключите (ст. 121 ТК РФ).

При расчете среднего дневного заработка необходимо учитывать следующее.

В данной ситуации расчетным периодом будет период, предшествующий декретному отпуску сотрудницы.

Заработок за расчетный период и средний дневной заработок определяйте в общем порядке, подробнее об этом см.:

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок ? Количество неиспользованных дней отпуска

В связи с тем что в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в организации произошло увеличение окладов (тарифных ставок), компенсацию нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Поскольку увеличение окладов произошло по истечении расчетного периода, но до момента увольнения сотрудницы, необходимо скорректировать средний заработок (сумму компенсации, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) сотрудницы. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:*

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) ? Коэффициент пересчета

Пример определения итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница до момента увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь организации Е.В. Иванова устроилась на работу в организацию 21 июля 2012 года. При приеме на работу ей был установлен оклад в размере 15 000 руб.

5 июня 2014 года Иванова ушла в декретный отпуск. 13 августа 2014 года сотрудница родила и по 13 августа 2017 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 14 августа 2017 года Иванова уволилась.

Во время нахождения Ивановой в отпуске по уходу за ребенком в целом по организации произошло повышение окладов, ее оклад был повышен до 20 000 руб.

Расчетным периодом для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в данной ситуации будет период, предшествующий декретному отпуску, то есть период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года включительно.

Расчетный период был отработан Ивановой полностью.

Заработок Ивановой за расчетный период составил:
12 мес. ? 15 000 руб. = 180 000 руб.

Средний дневной заработок Ивановой равен:
180 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 512 руб./дн.

Иванова к моменту увольнения не использовала 3 дня отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада составила:
512 руб./дн. ? 3 дн. = 1536 руб.

Коэффициент пересчета равен:
20 000 руб. : 15 000 руб. = 1,33.

Выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, у сотрудницы не было.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащая выплате Ивановой при увольнении, составила:
1536 руб. ? 1,33 = 2043 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка