Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 10 просмотров

Мы осуществляем оптовую продажу торгового оборудования и оборудования для общепита. Собираемся заключить договор эквайринга. В связи с этим возникли вопросы: 1. Может ли расплатится личной банковской картой сотрудник при покупке оборудования для своей организации по доверенности? 2. Может ли расплатится индивидуальный предприниматель своей банковской картой за оборудование, приобретаемое для предпринимательской деятельности?

1. Сотрудник может расплатиться банковской картой при покупке оборудования для своей организации по доверенности. Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и иные нормативно-правовые акты этого не запрещают. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. В данном случае покупатель должен предоставить поставщику письмо в произвольной форме о том, что оборудование оплачивает физическое лицо.

2. Предприниматель может рассчитаться банковской картой. Дело в том, что одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность от имущества собственников. А у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества, в том числе и денежных средств, нет. И для него его личный карточный счет неотделим от расчетного.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2008

Два способа погасить чужой долг

У поставщика проблемы – арест счета или актуальный нынче недостаток оборотных средств. Он не может расплатиться по своим обязательствам и просит оплатить поставленные товары (услуги) не по его банковским реквизитам, а на счет третьего лица (например, своего кредитора).

Для бухгалтера важно выяснить, будет ли это оплата отдельных счетов поставщика или же речь идет о полном переводе долга партнера перед третьим лицом.

Отличие в том, что в первом случае должником перед третьим лицом остается поставщик, а во втором – долг поставщика полностью перекладывается на покупателя. Соответственно, и оправдательные документы для каждого из этих случаев потребуются разные.

Оплата отдельного счета

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально. Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 12, Декабрь 2014

Как нужно рассчитываться с предпринимателем, чтобы у налоговиков не было претензий к вашей компании

<…>

Теперь перейдем к безналичным расчетам. По общему правилу индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет. Это их право, но не обязанность.

Поэтому предприниматель может попросить компанию рассчитаться с ним наличными. Или перечислить деньги на его личный счет. Дело в том, что одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность от имущества собственников. А у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества, в том числе и денежных средств, нет. И для него его личный счет неотделим от расчетного.

Другое дело, что довольно часто предприниматели все-таки открывают расчетные счета. Просто для того, чтобы не запутаться, какие доходы и расходы связаны с предпринимательской деятельностью, а какие – нет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка