Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 22 просмотра

У нас уволился человек. ему неправильно начислили (занизили) и выплатили расчет при увольнении. есть ли срок давности, в течении которого он имеет право обратиться за пересчетом?

Срок давности для перерасчета как таковой не установлен. Но есть срок давности обращения в суд по факту невыплаты зарплаты – он установлен в ст. 392 ТК РФ и составляет три месяца.

Обоснование

Из книги ТРУДОВЫЕ СПОРЫ. ЧЕМУ НЕ УЧАТ СТУДЕНТОВ. БОРИС ГОРОХОВ

Сроки исковой давности в трудовом праве

Это очень сложный и «тонкий» вопрос. Статья 392 ТК РФ устанавливает трехмесячный срок по всем трудовым спорам и месячный – по спорам о восстановлении на работе и незаконности перевода.

Трудовой кодекс РФ (ст. 392)

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права,* а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

В чем заключается проблема? В том, что существует и ст. 395 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ (ст. 395)

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

А теперь представим себе ситуацию, когда человек обратился в суд в течение трех месяцев после увольнения по поводу взыскания всех долгов не по начисленной заработной плате, а по той, которую работодатель не считает нужным ему платить за период более трех месяцев. Ситуация, при которой суд может либо ограничить все требования трехмесячным сроком, предусмотренным ст. 392ТК РФ, либо со ссылкой на то, что работник уложился в трехмесячный срок, применить ст. 395 ТК РФ и взыскать суммы за весь период, на практике порождает проблему общероссийского масштаба. Со ссылкой на ст. 395 ТК РФ взыскиваются долги за периоды в 10–15 лет. Обоснованием служит то, что законодатель не предусмотрел никаких ограничений по размеру взысканий. И действительно, их нет. Кроме одного, которое предусмотрено в ст. 392 ТК РФ. Если пропущен трехмесячный срок, то за его пределами никаких денежных взысканий произведено быть не может, если об этом сделано заявление с другой стороны спора. Но если эта сторона трудового спора такого заявления не делает по каким-то причинам, хотя очевидно, что срок явно пропущен и еще все это накладывается на федеральный бюджет, то проблема обостряется вдвойне. Выход из ситуации очень простой. Если вспомнить, какими являются сроки давности – и по гражданским отношениям, и по трудовым: материально-правовыми или процессуальными, – то все встанет на свои места. Срок давности – норма материального права. Материального, а не процессуального. Поскольку это норма материального права, которая должна быть применена при разрешении конкретного дела, пропуск срока давности – юридически значимое обстоятельство. Статья 56 ГПК РФ требует в такой ситуации ставить вопрос о юридически значимом обстоятельстве на обсуждение, даже если стороны о нем не заявляют.*

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 56)

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Таким образом, если по каким-то причинам ответчик забывает о сроках давности по трудовому спору, то у суда есть юридически обоснованное право спросить этого работодателя: а как вы относитесь к ст. 392 ТК РФ – не будет ли с вашей стороны сделано заявление о пропуске срока давности? Никакого нарушения в такой ситуации суд не допускает. При отсутствии такого заявления суд не имеет права применить срок давности, указав его в мотивировочной части решения, но он может спросить об этом напрямую и зафиксировать этот факт в протоколе. Иногда такое действие суда можно воспринимать как единственный выход из создавшейся конфликтной ситуации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка