Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 14 просмотров

ООО арендовало автомобиль у физ.лица. Потом это физ.лицо стало -ИП. По документам а/м принадлежит физ.лицу.Вопрос: должны ли переоформить договор на аренду а/м вместо физх.лица- указать-ИП.

Лучше внести изменения в договор аренды, указав там новый статус арендодателя – поскольку после получения гражданином статуса ИП арендатор утрачивает обязанности уплачивать НДФЛ с доходов арендодателя – это следует документально зафиксировать.

Кроме того, поскольку предприниматель систематически получает прибыль от сдачи в аренду транспорта, такая деятельность является коммерческой, и ее следует зарегистрировать в ЕГРИП.

При этом гражданин вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, вне зависимости от того, используется ли имущество в бизнесе, поскольку имущество индивидуального предпринимателя не отделено от его имущества как физического лица (ст. 24 ГК РФ).

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем*. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя*.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом*@.

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как получить в аренду транспортное средство без экипажа: особенности и форма договора

В отличие от аренды транспортного средства с экипажем аренда транспортного средства (далее по тексту – ТС) без экипажа означает, что арендодатель просто передает арендатору ТС во временное владение и пользование за плату без оказания услуг по управлению ТС и по его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

С юридической точки зрения арендатору выгоднее заключить договор аренды ТС с экипажем. Это объясняется тем, что по общему правилу по такому договору арендатор может разделить расходы с арендодателем, кроме того, ответственность за причиненный вред третьим лицам также несет арендодатель. По договору же аренды ТС без экипажа расходы и ответственность полностью ложатся на арендатора. Подробнее см. таблицу Достоинства и недостатки договора аренды транспортных средств с экипажем или без экипажа. В то же время, очевидно, реальные хозяйственные потребности организации в ряде случаев требуют заключения именно договора аренды ТС без экипажа.

Какие особенности договора аренды ТС без экипажа предусмотрены в законе

При составлении договора аренды ТС без экипажа арендатору необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621 Гражданского кодекса РФ (ст. 642 ГК РФ), а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. В данном случае общее правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действует.

Кроме того, договор аренды ТС без экипажа не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок.*

<…>

Как описать предмет договора аренды ТС без экипажа

Условие о предмете договора аренды – это подробное описание, позволяющее определенно установить движимое имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды во временное владение и пользование или только во временное пользование (абз. 1 ст. 606 ГК РФп. 3 ст. 607 ГК РФ).

Поэтому в договоре необходимо указать, какое именно ТС передается арендатору во временное владение и пользование. Если это автомобиль, то указываются его марка, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), год выпуска, номер и модель двигателя, тип и категория ТС, номер кузова, цвет, мощность и рабочий объем двигателя, серия и номер паспорта ТС, разрешенная максимальная масса, масса без нагрузки, номер свидетельства о регистрации ТС.

Если транспортных средств много, лучше сделать ссылку на приложение к договору с перечнем ТС. Сведения о ТС указываются в соответствии с правоустанавливающими и иными документами, имеющимися у арендодателя (например, свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2008

Как платить налог за сдачу квартиры в аренду, предприниматель решает сам

Я работаю на упрощенном налоговом режиме (объект налогообложения – «доходы») и собираюсь сдавать в аренду собственную квартиру. Можно ли вместо НДФЛ по ставке 13 процентов платить единый налог по ставке 6 процентов?

Спрашивает А.Н. АХМАТОВА,
индивидуальный предприниматель
(г. Москва)

Да, можно.

Индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», платит всего лишь 6 процентов от поступившей арендной платы. То есть экономия по сравнению с уплатой НДФЛ составит 7 процентов. Однако если индивидуальный предприниматель при регистрации указал вид экономической деятельности (например, розничная торговля), то ему придется подать в налоговую инспекцию заявление о новом виде деятельности – сдаче в аренду жилых помещений. В этом случае от уплаты налога на доходы физических лиц он будет освобожден, а значит, двойного налогообложения не будет (п. 24 ст. 217п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Налоговики советуют подать еще одно заявление – об освобождении от уплаты НДФЛ. Такие разъяснения, в частности, дает УФНС России по г. Москве в письме от 31 января 2006 г. № 18-12/3/6066. Но сделать это налогоплательщик может по своему желанию, в Налоговом кодексе РФ о таком заявлении нет ни слова.

Отвечает В.М. АКИМОВА,
государственный советник
налоговой службы РФ III ранга,
соавтор«Системы Главбух»

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, 10–16 августа 2010

Предприниматели списывают недвижимость в расходы по особым правилам

«Директор нашей компании – индивидуальный предприниматель на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Недавно он купил офис, который планирует сдать нашей компании в аренду. Свидетельство о праве собственности оформлено на него как на физическое лицо. Может ли он включить в расходы по «упрощенке» стоимость недвижимости?..»

Из письма главного бухгалтера Алены Бабаковой, г. Челябинск

Алена, ваш руководитель может учесть стоимость недвижимости в расходах. После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин получает двойной статус – осуществляет предпринимательскую деятельность и одновременно с этим продолжает оставаться просто физлицом.

Ваш директор как предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ). Это имущество никак юридически не разграничено. Следовательно, совершенно не важно, оформлена недвижимость на него как на физическое лицо или как на предпринимателя. Расходы на ее приобретение и дооборудование можно смело учесть при расчете налога по «упрощенке». Чиновники с этим согласны (письмо Минфина России от 11.07.06 № 03-05-01-05/140).

Споры могут возникнуть, если ваш директор приобрел офис до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода на «упрощенку». Специалисты финансового ведомства считают, что учесть расходы в периоде применения «упрощенки» нельзя (письмо от 04.07.07 № 03-11-02/210). Между тем запрета на учет таких расходов в кодексе нет, но доказать это можно только в суде. В вашем регионе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в других регионах судьи поддерживали предпринимателей и позволяли списывать стоимость имущества, купленного до регистрации ИП и перехода на упрощенную систему (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.08 № А56-20123/2007).

Светлана Климова, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка