Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 18 просмотров

ООО (управляющая компания) управляет Закрытым паевым фондам. Правилами доверительного управление предусмотрено расходы на рекламу за счет Закрытого паевого фонда. ООО (управляющая компания) хочет оплатить за рекламу за место Закрытого паевого фонда.ООО (управляющая компания) может ли учесть вышеуказанные расходы по налогу на прибыль?

Нет, нельзя.
Так в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24636 сказано, что в соответствии со статьей 276 НК РФ имущество, переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего. Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

Таким образом, возмещение доверительным управляющим расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по мнению Минфина, не признается расходом доверительного управляющего для целей налогообложения прибыли организаций.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24636

Признается ли выплаченное ООО (управляющей компанией), осуществляющим доверительное управление ПИФом, возмещение превышения максимально допустимой величины расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего ПИФ, расходом доверительного управляющего для целей налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов доверительного управляющего для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 276 Кодекса для целей гл. 25 Кодекса имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего. Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

Так, например, п. 104 Типовых правил доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2002 N 633, установлено, что максимальный размер расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего фонд, за исключением налогов и иных обязательных платежей, связанных с доверительным управлением фондом, составляет определенный сторонами договора доверительного управления имуществом процент от среднегодовой стоимости чистых активов фонда, определяемой в порядке, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Таким образом, возмещение доверительным управляющим превышения максимально допустимой величины расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по мнению Департамента, не признается расходом доверительного управляющего для целей налогообложения прибыли организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка