Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 13 просмотров

На работу устроился сотрудник, который получал высшее юридическое образование в военном заведении (5лет).Входит ли время учёбы в стаж. И, если "да", то как это должно быть отражено. Куда делается запрос и что вносится в трудовую книжку?

В страховой стаж для назначения страховой пенсии период обучения в высшем военном заведении не включается. Поскольку за этот период не уплачивались страховые взносы. Этот период так же не учитывается при расчете больничного пособия. Во время учебы в военном заведении страховые взносы в ФСС России не перечисляются. Соответственно, оснований, чтобы учитывать периоды учебы в вузе при расчете страхового стажа для выплаты больничных пособий, нет.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как рассчитать страховой стаж для назначения пенсии

Страховой стаж для назначения страховой пенсии представляет собой общую продолжительность:

  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР;
  • иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

К иным периодам относятся:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов сотрудников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения России, постоянные представительства России при международных организациях, торговые представительства России в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений России (государственных органов и госучреждений СССР) за границей и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности. Перечень указанных международных организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2014 г. № 284.

Указанные периоды засчитывают в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Указанный порядок расчета стажа следует из положений статей 3, 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, абзаца 3 пункта 2 постановления Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П и абзаца 3 пункта 2.1 определения Конституционного суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 798-О-О. Указанные решения Конституционного суда РФ комментируют нормы статьи 10 ранее действовавшего Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Однако аналогичные нормы содержатся в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, поэтому высказанная Конституционным судом РФ правовая позиция сохраняет свою актуальность.

Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей. Это следует из статьи 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

При этом периоды работы или иной деятельности, имевшие место до 1 января 2015 года, можно подтверждать в порядке, установленном соответствующими нормативными актами, действовавшими в период выполнения такой работы или иной деятельности (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Страховую пенсию по старости назначают при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Об этом сказано в статье 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, производится в календарном порядке.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии (ст. 13 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

При подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ периоды работы и иной деятельности сотрудники подтверждают документами, которые в установленном порядке оформляют и выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы. К числу таких документов, в частности, относятся трудовые книжки, а при их отсутствии – письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки архивных учреждений, свидетельские показания.

Периоды работы на территории России, предусмотренные статьей 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены показаниями двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т. п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и др.) не по вине сотрудника. При этом характер работы показания свидетелей не подтверждают, а доказывают только период деятельности.

При подсчете страхового стажа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы и прочей деятельности подтверждают документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых территориальным органом ПРФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Об этом сказано в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, а также разделах II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Подробнее о том, какие еще периоды включаются в страховой стаж для назначения пенсии, см. Как оформить выход сотрудника на пенсию.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Какие периоды включаются в страховой стаж для расчета больничного пособия

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Совет: чтобы рассчитать страховой стаж сотрудника в один миг, воспользуетесь автоматическим безошибочным расчетчиком из раздела «Сервисы».

2.Нужно ли учитывать время учебы в институте на дневном отделении при расчете страхового стажа для выплаты больничного пособия. Запись о времени учебы сделана в трудовой книжке сотрудника

Нет, не нужно.

Несмотря на то, что в трудовой книжке сотрудника стоит запись о времени учебы на дневном отделении в высшем учебном заведении.

При расчете страхового стажа учитываются только те записи в трудовой книжке, которые подтверждают:

  • время работы сотрудника по трудовым договорам;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • продолжительность периодов, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Об этом сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2–2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Студенты-очники не относятся к категории застрахованных на случай болезни граждан (ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Во время их учебы в институте страховые взносы в ФСС России не перечисляются. Не имеют они в эти периоды и права на получение больничных пособий. Соответственно, оснований, чтобы учитывать их при расчете страхового стажа для выплаты больничных пособий, нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка