Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 28 просмотров

Вопрос следующий:Компания в 2015г. применяет ОСНО. С 2016г. планирует переходить на УСН. В сентябре 2015г. заключила лицензионный договор на использование товарного знака (неисключительные права). Договор передан на регистрацию в Роспатент (длительная процедура до 6 мес.). По условиям договора вознаграждение (фиксированная сумма) оплачивается до апреля 2016г. (вознаграждение за 2015г.). Т.к. по НУ расходы можно списать лишь после регистрации договора (безопасный вариант), получается, что данные расходы нельзя учесть в 2015г при ОСНО. Можно ли включить в расходы по НУ госпошлину за регистрацию договора до регистрации в Роспатенте?Т.к. при УСН используется кассовый метод в НУ, может ли компания принять данные расходы по оплате (лицензионный платеж) после регистрации в Роспатенте. Или эти расходы относятся к 2015г. и их нельзя учитывать при УСН? Можно ли вообще расходы на использование товарного знака (неисключительные права) учитывать в расходах при УСН (ст. 346.16 НК РФ)

1. Расходы по лицензионному договору можно признать и до госрегистрации:

  • если условия договора распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • если договор передан на госрегистрацию

Данная точка зрения подтверждается в ситуации ниже письмами Минфина России, но это безопасно только, если условия договора распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности.

При этом вознаграждение признается не единовременно, а равномерно в течение срока действия договора или срока, установленного руководителем, в случае если срок действия договора не определен.

2. Затраты по госпошлине признаются в периоде, к которому относятся, то есть распределяются в течение срока признания расходов по лицензионному договору.

3. На УСН единовременные платежи по лицензионному договору на товарный знак не признаются совсем, так что вопрос к какому периоду они относятся, неактуален.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

12.73733 (6,9)

Ситуация: как для целей налогового учета нужно распределять расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности. Договор заключен на неопределенный срок. Организация применяет метод начисления

Расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности, распределите следующим образом:

  • если договором установлен срок их использования, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределите равномерно в течение этих периодов;
  • если из договора нельзя определить срок их использования, то произведенные расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13.

Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы на приобретение права на использование интеллектуальной собственности по договору, заключенному на неопределенный срок. Эти аргументы состоят в следующем.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в частности, учитываются платежи за пользование правами на интеллектуальную собственность (подп. 2637 п. 1 ст. 264 НК РФ). Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов исходя из условий заключенных договоров, или дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент возникновения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенной интеллектуальной собственности.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на приобретение прав на использование интеллектуальной собственности единовременно, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10,Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20,Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Делайте это на одну из выбранных дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

12.73734 (6,9)

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи по договору, не прошедшему обязательную госрегистрацию

Да, можно:

  • если условия договора распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • если договор передан на госрегистрацию.

Некоторые виды лицензионных договоров нужно регистрировать в обязательном порядке. Подробный перечень таких договоров приведен в таблице. Такие договоры вступают в силу для третьих лиц только с момента их госрегистрации (п. 1 ст. 425 и п. 3 ст. 433 ГК РФ). Несоблюдение процедуры обязательной регистрации влечет недействительность лицензионного договора (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Поэтому по общему правилу лицензиат вправе учесть в составе расходов лицензионные платежи только после государственной регистрации лицензионного договора. В противном случае данные расходы не являются документально подтвержденными, то есть не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/727. Несмотря на то что указанные разъяснения были даны еще до вступления в силу части IV Гражданского кодекса РФ, им можно следовать и сейчас, поскольку обязанность регистрировать отдельные виды лицензионных договоров не претерпела изменения.

Вместе с тем, договором может быть предусмотрено, что его условия распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае лицензиат вправе списывать в расходы лицензионные платежи с того момента, когда начал использовать результаты интеллектуальной деятельности, при условии, что договор передан на госрегистрацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/28от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/683.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи до момента обязательной регистрации лицензионного договора независимо от условий договора. Они заключаются в следующем.

Лицензионные платежи учитываются при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что лицензионный договор, по которому перечисляются платежи, должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Для ситуации с учетом лицензионных платежей такой нормы налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, организация вправе учитывать лицензионные платежи в составе расходов, если они документально подтверждены и экономически обоснованны, независимо от того, зарегистрирован лицензионный договор или еще нет (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Есть примеры судебных решений, в которых судьи поддерживают такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. № А53-7659/2010Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009).

<…>

Размер патентных и иных пошлин за регистрацию лицензионных договоров по другим видам интеллектуальной собственности установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941. Такие пошлины учтите при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что они не относятся к налогам и сборам (ст. 13–15 НК РФ).

Дату признания расходов, сопутствующих получению прав по лицензионному договору, определяйте в зависимости от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, расходы признавайте по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления учтите затраты в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы, связанные с приобретением прав по лицензионному договору, учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение лицензиара в виде периодических (текущих) платежей учитывайте в расходах независимо от вида используемой интеллектуальной собственности (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Разовый (фиксированный, паушальный) платеж можно учесть при расчете единого налога только по определенным видам интеллектуальной собственности: компьютерным программам и базам данных, топологиям интегральных микросхем, изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, секрету производства (ноу-хау) (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные платежи учитываются при упрощенке, а какие нет и на каком основании, см. таблицу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка