Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
18 ноября 2015 10 просмотров

Наша компания арендует строительную технику (получаем акты и счета-фактуры, операция облагается НДС). На этой технике работает субподрядчик, который нанес ущерб технике. Ремонт техники осуществила та же компания, что и предоставляет нам ее в аренду, предоставив акты и счета-фактуры. Каким образом нам оформить документально перевыставление этих разовых расходов нашему субподрядчику и какую сумму перевыставлять: полную сумму с НДС, указанную в документах арендодателя или без?

Законодательство не содержит ответа на вопрос, как оформить перевыставление расходов. Разъяснений контролирующих органов нет.

Организация может поступить следующим образом: выставить субподрядчику счет на оплату услуг, приложив к нему копии документов от арендодателя. Так как она сама ремонтные работы не оказывала, перевыставлять акт не нужно. При этом организация может перевыставить полную сумму, то есть вместе с НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Компенсация затрат заказчика на охрану стройплощадки

Об особенностях учета затрат на охрану стройплощадки рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

При заключении договора строительного подряда застройщик (заказчик) обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок – строительную площадку. При этом он вправе сам оказывать услуги или привлекать другие организации для их оказания, например по охране стройплощадки. Каков порядок компенсации указанных затрат?

Обязанности по охране возложены на заказчика

Разберем следующую ситуацию. Заказчик выставил подрядчику только счет на компенсацию затрат на охрану объекта в сумме 65 000 руб. (НДС не указан) согласно договору подряда с приложением копий актов охранной фирмы. При этом охранная фирма является плательщиком НДС. Стоимость ее услуг – 65 000 руб., включая НДС. Обязан ли подрядчик оплачивать этот счет, если нет актов выполненных работ по охране объекта от заказчика?

Подрядчик в свою очередь на данный объект нанял субподрядчика – фирму, не уплачивающую НДС. Может ли подрядчик перевыставить аналогичный счет субподрядчику? Требуется ли акт выполненных работ и счет-фактура для субподрядчика? Какая сумма должна быть в них указана – с учетом НДС? И вообще, могут ли данные затраты быть признаны для подрядчика выручкой?

Обязанности сторон по содержанию стройплощадки определяются условиями договора подряда. По всей видимости, в указанной ситуации такая обязанность возложена на заказчика, поскольку именно он заключает договор на охрану и «потребляет» услуги охранной фирмы. Цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, устанавливается в соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ: она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Как правило, цена определяется на основании сметы. В смету могут быть заложены расходы на охрану строительной площадки. Значит, заказчик, перечисляя подрядчику оплату за работы, перечисляет ему и средства на покрытие расходов на охрану. А поскольку договор на охрану заключен заказчиком самостоятельно, он перевыставляет подрядчику эти расходы, прилагая к счету копии документов от охранной фирмы. При этом сам заказчик услуги по охране подрядчику не оказывает. Такой порядок должен быть предусмотрен условиями договора.*

Учет расходов

Если все сделано так, как описано выше, то расходы подрядчика, связанные с компенсацией заказчику расходов на охрану, будут являться экономически обоснованными и справедливо включенными в стоимость выполняемых работ, в том числе для целей налогообложения.

Что касается НДС, то, по мнению автора, заказчик должен выставить подрядчику для компенсации всю сумму расходов, включая НДС.* Правда, при этом заказчик не может выписать счет-фактуру, так как сам этих услуг не оказывал. Тогда подрядчик должен включить в свои расходы всю сумму, с учетом налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка