Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 469 просмотров

Заключен договор на ремонт помещений, необходимо осуществить технадзор. У организации-заказчика денег на это нет. Можно ли заключить дополнительное соглашение к контракту (44-ФЗ) о том, что технический надзор в рамках суммы контракта (цена не увеличивается) осуществляет подрядчик собственными силами или силами сторонней организации (подрядчик согласен)?

Заключить дополнительное соглашение в данном случае нельзя. Изменять существенные условия контракта можно только по основаниям, указанным в ч.1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Изменять контракт по другим основаниям недопустимо (ч. 2 ст. 34 Федерального закона). Указанные нормы закона не позволяют внести изменения, указанные в вопросе.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

<…>

Изменение условий контракта

По общему правилу изменять существенные условия контракта недопустимо, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В то же время в контрактах на строительство в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Но для этого надо прописать такую возможность в документации о закупке и самом контракте. Так считает Минэкономразвития России (письмо от 22 января 2015 г. № Д28и-101).

Другие исключения из правила изложены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в таблице. Так, одним из исключений является возможность изменить цену контракта в процессе его исполнения (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг)*.

Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Кстати, главные распорядители средств федерального бюджета дополнительно должны утвердить перечни товаров (работ, услуг) и условия контрактов, которые могут быть изменены, а также индексы корректировки цен. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 8 июня 2015 г. Минфина России № 02-02-04/33071 и Минэкономразвития России № 14991-ее/Д28и.

Рассмотрим подробнее, какие же контракты и условия в них можно изменить.

Такая возможность предусмотрена только для контрактов со сроком исполнения больше шести месяцев:

  • на поставку товаров (работ, услуг) по утвержденным законодательством перечням. При этом цена контракта для федеральных нужд должна превышать 1 млн руб. А вот региональные и местные власти размер устанавливают самостоятельно. Кроме того, в части закупок для нужд субъектов и муниципалитетов есть еще одна особенность. Так, если контракт заключен по итогам конкурса, аукциона, запроса предложений среди малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций, цена контракта не должна превышать 5 млн руб.;
  • на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства (в т. ч. покупку оборудования, которое входит в смету этих работ). А также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Исключение – научно-методическое руководство.

Важно: внести изменения можно не всегда, а только если по независящим от сторон обстоятельствам без этого исполнить контракт невозможно.

Изменения вносите по соглашению сторон и в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения заказчика.

Такой порядок установлен в пунктах 2–3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Какие же условия можно изменить и как воспользоваться своим правом?

Изменить можно такие условия:

  • срок исполнения контракта, но только в пределах 2015 года. К примеру, если срок контракта установлен до 15 февраля 2015 года, продлить его можно будет только до 31 декабря 2015 года;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);
  • количество товара (работы, услуги) – но только в сторону уменьшения.

Для того чтобы изменить условия, поставщик должен в обязательном порядке направить заказчику письменное обращение и подробно обосновать, почему невозможно выполнить контракт на прежних условиях.

Важно: без согласования с поставщиком новых условий изменять контракт нельзя.

Об этом сказано в пунктах 151011 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198 и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 18 февраля 2015 г. № ОГ-Д28-2112.

Когда обоснование от поставщика получено, заказчику в течение 30 календарных дней нужно принять решение, вносить изменения в контракт или нет, и направить уведомление об этом поставщику (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198).

Изменения, которые вносите в контракт, оформите дополнительным соглашением. При этом неотъемлемой частью соглашения должны стать такие приложения, как обоснование изменений, которое вы получили от исполнителя, а при корректировке цены – еще и расчет. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Порядок расчета новой цены приведен в пунктах 1215 и 17–18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Ситуация: нужно ли заключать дополнительное соглашение об изменении цены контракта. Сумма фактических расходов по контракту оказалась меньше его первоначальной цены

Да, нужно.

По общему правилу цена контракта является твердой. Это означает, что в большинстве случаев в ходе исполнения контракта она не может изменяться. Из этого правила есть ряд исключений. В частности, цену контракта можно изменить по соглашению сторон, если количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия контракта не меняются. При этом цена может быть только снижена. Такой порядок установлен частью 2 статьи 34, подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 9 июня 2011 г. № Д28-64.

Контракт является гражданско-правовым договором (п. 38 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, ст. 525–534 ГК РФ). При изменении какого-либо условия гражданско-правового договора нужно заключить дополнительное соглашение в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Контракт заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, дополнительное соглашение к контракту также должно быть заключено в письменной форме.

Стоит отметить, что в результате снижения цены контракта у учреждения может образоваться экономия средств (у казенных учреждений – экономия лимитов бюджетных обязательств).

Экономию лимитов бюджетных обязательств, возникшую у казенных учреждений, можно расходовать следующим образом. Если направления и условия использования бюджетных средств утверждены в целом по статье (подстатье) КОСГУ (по которой заключен контракт), учреждение вправе самостоятельно перераспределить образовавшуюся экономию для покрытия других затрат в пределах данной статьи (подстатьи). Если показатели бюджетной сметы утверждены по конкретным направлениям статьи (подстатьи) КОСГУ, то расходовать оставшиеся денежные средства можно только после изменения бюджетной сметы или в пределах уже установленных показателей бюджетной сметы. Такой вывод следует из статьи 162 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1–2 части 19 статьи 33 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, пункта 2 приказа Минфина России от 30 июля 2010 г. № 84н, пункта 11 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Обратите внимание: в 2015 увеличивать утвержденные на зарплату ЛБО за счет экономии бюджетных средств по другим статьям (подстатьям) КОСГУ нельзя (подп. «а» п. 30 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563).

Бюджетное учреждение вправе самостоятельно определить направления и условия использования образовавшейся экономии, в том числе экономии средств субсидий на госзадание. Указанные средства могут быть перераспределены в зависимости от потребности учреждения на иные выплаты (с обязательным уточнением плана). Связано это с тем, что бюджетное учреждение не обязано соблюдать при планировании расходов нормативы, которые использовал учредитель для расчета размера субсидии на выполнение госзадания. Такой вывод следует из письма Минфина России от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2703.

Ситуация: можно ли пролонгировать государственные (муниципальные) контракты

По общему правилу нельзя. Но в 2015 году у заказчиков в некоторых случаях есть возможность изменить срок контрактов (а значит, и пролонгировать их), но только в пределах текущего года.

Далее рассмотрим общие правила, почему же нельзя. Исключения для 2015 года в учет принимать не будем.

Изменение условий контракта допускается в строго установленных случаях. Об этом прямо сказано в части 2 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Причем это правило установлено для всех контрактов (договоров), независимо от того, как они заключены:

  • по итогам конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений;
  • с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), даже если он заключен в форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

Случаи, когда можно изменять условия контракта, установлены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Их перечень приведен в таблице. Однако изменения срока исполнения контракта в этом перечне нет. А ведь пролонгация – это не что иное, как изменение срока: при пролонгации срок контракта продлевается. Поэтому контракт пролонгировать нельзя.

Аналогичной позиции придерживается и ФАС России при проверках, о чем сказано в пункте 8 приложения к письму Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319, а также представители Минэкономразвития России в письме от 3 февраля 2015 г. № Д28и-235.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка