Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 23 просмотра

Мы ПЕРЕУСТУПАЕМ ПРАВО (ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСТУПКЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ) по предварительному договору купли продажи., ранее нам переуступили это право т. е МЫ НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ КРЕДИТОРОМ. Должна ли данная финансово- хозяйственная операция отражена в приложении №3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль или все же это строки 013 - приложения 1 к листу 02, что касается доходной части и стр 059 приложения 2 к листу 02 - расходная часть. Ранее Вы мне отвечали на подобный вопрос, разница лишь в том, что в предыдущей ситуации мы переуступали по договору долевого участия, может при переуступке по предварительному договору купли продажи недвижимости есть особенности?

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признаются доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). Операции, результат по которым отражается с учетом положений статьи 279 НК РФ отражаются в Приложении № 3 к Листу 02.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы от переуступки права требования учитывайте на дату совершения такой переуступки (т. е. на одну из следующих дат: заключения, регистрации или заверения нотариусом).

Доходом от реализации финансовых услуг будет являться стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования. К расходам относите покупную стоимость права требования (с учетом расходов на его приобретение, например, платы за консультационные услуги). В данном случае расходом будет являться стоимость, по которой приобретенное право требования отражается в бухучете по счету 58.

Такие выводы позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/176от 26 мая 2011 г. № 03-03-06/1/311от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93.

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 к листу 02 предназначено для отражения расходов по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке. Его оформляют организации, которые в отчетном периоде:

  • продавали амортизируемое имущество – строки 010–060;
  • продавали непогашенную дебиторскую задолженность – строки 100–150;
  • несли расходы на обслуживающие производства и хозяйства – строки 180–201;
  • получали доходы и несли расходы по договорам доверительного управления имуществом – строки 210–230;
  • продавали землю, приобретенную в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, – строки 240–260.

В первую очередь проверьте, нужно ли заполнять именно это приложение, так как показатели из него далее используются в других листах декларации. Например:

<…>

Строки 100–150 Реализация права требования долга

Строки 100–150 заполните, если организация продавала непогашенную дебиторскую задолженность. Показатели отдельно заполняются для долгов, реализованных до и после наступления сроков платежей.

Суммы, отражающие продажу долгов до наступления сроков платежей, укажите:*

Строку 150 заполните, только если выручка (строка 100) меньше, чем стоимость реализованных долгов (строка 120) вместе с учитываемым убытком (строка 140). Для этого показатель строки 150 рассчитайте по формуле:

стр. 150 = стр. 120 стр. 100 стр. 140

Если значение получилось нулевым, по строке 150 поставьте прочерки.

В декларациях, которые составляются за периоды начиная с 1 января 2015 года, операции по продаже долгов после наступления сроков платежей не отражаются. Не заполняются и строки 160–170.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка