Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 ноября 2015 34 просмотра

То есть при наличии отчета в налогооблагаемую базу мы можем включать и питание?

На основании отчета о мероприятии налогооблагаемую базу уменьшат расходы на питание во время самого мероприятия. Питание командировочных сотрудников учтите следующим образом. Если в счете гостиницы расходы на питание указаны отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Это связано с тем, что выплачиваются суточные при направлении в командировку. Если же расходы на питание в счете не указаны и отдельной строкой не выделены, а включены в общий счет, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму. Однако если в счете гостиницы сделана запись «стоимость питания включена», но отдельной строкой эта стоимость не выделена, то при включении всей суммы счета в состав расходов появляется риск возникновения спора с проверяющими.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Полагаются ли сотруднику суточные, если в счет гостиницы, где он остановился во время командировки, помимо стоимости проживания, включена стоимость питания в ресторане

Да, полагаются.

Суточные сотруднику выплачивайте в любом случае (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Расходы на выплату суточных могут подтвердить документы, оформляемые при направлении сотрудника в командировку. Представление чеков и квитанций, подтверждающих расходование сотрудником суточных, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362.

Что же касается налогового учета расходов на питание, то он зависит от того, как гостиница оформила документы.

В состав командировочных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, входят и суточные, и затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. Однако стоимость обслуживания в номерах, барах и ресторанах в налоговую базу включить нельзя. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если в счете гостиницы расходы на питание указаны отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. В расчет налога включите только стоимость проживания. Если же расходы на питание в счете не указаны и отдельной строкой не выделены, а включены в общий счет, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму (за вычетом НДС).

Однако если в счете гостиницы сделана запись «стоимость питания включена», но отдельной строкой эта стоимость не выделена, то при включении всей суммы счета в состав расходов появляется риск возникновения спора с проверяющими. Дело в том, что налоговая инспекция может не принять такие затраты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, причем в полной сумме, поскольку расчетным путем выделить расходы на питание не представляется возможным. В такой ситуации, чтобы включить стоимость проживания в состав расходов в налоговом учете, нужно попросить гостиницу переоформить счет одним из следующих способов:
? не делать запись «стоимость питания включена»;
? при наличии такой записи выделить стоимость питания отдельной строкой.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №11, июнь 2014

Минфин выпустил ряд писем о том, как подтверждать представительские, командировочные и арендные расходы

<…>

Для подтверждения представительских расходов Минфин считает достаточным составление одного внутреннего документа — отчета

Безопаснее прописать в договоре аренды, что ежемесячные акты об оказании услуг не составляются

На протяжении нескольких лет Минфин России разъяснял, что для подтверждения расходов на представительские мероприятия у организации должен быть целый пакет документов. В него чиновники включали (письма от 01.11.10 № 03-03-06/1/675от 22.03.10 № 03-03-06/4/26 и от 13.11.07 № 03-03-06/1/807):

— приказ или распоряжение руководителя организации о проведении представительского мероприятия;
— смету представительских расходов;
— отчет или акт о состоявшемся представительском мероприятии с указанием его целей и достигнутых результатов, а также общей суммы фактических расходов на его проведение;
— первичные документы, подтверждающие приобретение товаров, работ и услуг, необходимых для представительских целей (товарные накладные, акты о выполнении работ или оказании услуг, товарные и кассовые чеки, договоры, заявки, наряд-заказы, счета и т. п.).

В апреле 2014 года Минфин России указал, что представительские расходы можно подтвердить одним отчетом о проведении мероприятия. Главное, чтобы этот документ был утвержден руководителем организации (письмо от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288). Никаких других требований к оформлению такого отчета ведомство не приводит. Значит, каждая организация вправе разработать и применять удобную именно для нее форму этого документа (подробнее см. ниже).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Что отразить в отчете о мероприятии

Минфин России не уточняет, что конкретно необходимо указать в отчете о представительских расходах, если для их подтверждения организация решила ограничиться составлением лишь этого документа. Отметим, что отчет следовало оформлять и раньше, до появления письма Минфина России от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288. Тогда ведомство разъясняло, что в нем следовало отразить (письма от 01.11.10 № 03-03-06/1/675от 22.03.10 № 03-03-06/4/26 и от13.11.07 № 03-03-06/1/807):

— цель представительского мероприятия;
— результаты его проведения;
— общую сумму расходов;
— иные существенные сведения о состоявшемся представительском мероприятии.

В дополнение к перечисленным сведениям столичные налоговики требовали, чтобы в отчете о представительском мероприятии были также указаны (письма УФНС России по г. Москве от 12.04.07 № 20-12/034115от 22.12.06 № 21-11/113019@ и от 06.10.06 № 20-12/89121.2):

— дата и место его проведения;
— программа мероприятия;
— состав участников с обеих сторон (списки приглашенной делегации и лиц, участвующих в мероприятии от принимающей стороны).

Чтобы у налоговиков не возникло претензий к оформлению отчета о представительском мероприятии и учету расходов на его проведение, безопаснее отражать в нем все перечисленные сведения

«Первичка» о приобретении товаров и услуг в представительских целях по прежнему необходима

Впрочем, отчет о представительском мероприятии заменяет лишь приказ, смету и акт. Первичные документы о приобретении товаров, работ и услуг, использованных для представительских целей, по-прежнему необходимы (письмо Минфина России от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288):

«<…> Все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами».

Отметим также, что письмо Минфина России от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288выпущено в рамках работы по совершенствованию налогового администрирования. Одна из ее задач заключается в сокращении количества документов, необходимых для подтверждения представительских расходов (п. 10 разд. IV Плана мероприятий, утв.распоряжением Правительства РФ от 10.02.14 № 162-р).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка