Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 3 просмотра

Продолжение к вопросу №659492: В НУ июне 2015 г по данному комплексу при вводе в эксплуатацию была отложена амортизационная премия 30%,т.е. в июле принята амортиз. премия к расходам, также в июле,август,ноябрь 2015 г была модернизация и также была отложена амортиз. премия, в НУ в ноябре 2015 г раскомплектовали по объектам соответственно остаточная стоимость объектов отличается от БУ обазуется ВР. При дальнейшем оприходовании по остаточной стоимости должны ли возникать ВР на счете 10., которые в последующем будут отражатся при вводе в экспуатацию на счете 08.03 в разрезе по объектам? А также должны ли мы снова применить амортизационную премию уже к раскомплектованным объектам?

В Вашей ситуации разницы в учете у Вас возникли при ликвидации ОС, так как остаточная стоимость ликвидируемого ОС различалась в БУ и НУ. Следовательно, при вводе в эксплуатацию новых ОС (образованных из ликвидированного ОС) их первоначальная стоимость будет складываться из остаточной стоимости ликвидированного ОС (разделенной пропорционально по объектам). Таким образом, первоначальная стоимость новых ОС также будет различаться в БУ и НУ, следовательно, также возникнут в учете постоянные или временные разницы. По новым ОС Вы также вправе применить амортизационную премию в общеустановленном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Почему при ликвидации основных средств могут возникнуть постоянные и временные разницы

При выбытии недоамортизированных основных средств их стоимость может отличаться по данным бухгалтерского и налогового учета. Такое возможно, например, из-за различий в правилах амортизации имущества в бухгалтерском и налоговом учете. В частности, это произойдет, если в бухгалтерском и налоговом учете по-разному:

определяют первоначальную стоимость;

начисляют амортизацию;

устанавливают сроки полезного использования;

применяют повышающие (понижающие) коэффициенты.

Разницы также возникнут, если доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяют кассовым методом и при этом в бухучете неоплаченное основное средство уже амортизируют.

В каждом из этих случаев будут возникать постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3 ПБУ 18/02.


2. Справочная базаСлучаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

Причина возникновения

разницы

Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Различия в формировании первоначальной стоимости основного средства Стоимость основного средства в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом. Расходы, связанные с формированием стоимости основного средства частично учитываются для целей налогообложения прибыли, частично – нет. Например, в первоначальную стоимость основного средства – инвестиционного актива в бухгалтерском учете включены проценты по кредиту, которые не включаются в первоначальную стоимость в налоговом учете (п. 9 и 12 ПБУ 15/2008, п. 1 ст. 257 НК РФ). При налогообложении прибыли в качестве внереализационных расходов учитываются проценты за пользование кредитными средствами c учетом ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) В периоде осуществления расходов, которые учитываются для целей налогообложения прибыли, будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, в котором по имуществу начато начисление амортизации (п. 18 ПБУ 18/02)
В периоде начисления амортизации в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница, связанная с тем, что часть процентов сверх норм в налоговом учете не учитывались для целей налогообложения прибыли. В результате в учете будет отражено постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02) Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Стоимость основного средства в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом. Например, при получении основного средства в качестве вклада в уставный капитал при условии, что согласованная учредителями стоимость основного средства оказалась меньше остаточной стоимости по данным налогового учета учредителя (п. 9 ПБУ 6/01абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (п. 47 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

<…>

3. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете объединение двух зданий в одно

<…>

Вновь же созданное здание учтите как новый объект основного средства. В его первоначальную стоимость включите:

остаточную стоимость двух зданий, которые были объединены в одно;

стоимость работ по объединению зданий;

расходы, связанные с госрегистрацией (если она была проведена до принятия основного средства к учету).

Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

<…>


Налоговый учет

Амортизацию по выбывшим зданиям прекратите начислять с месяца, следующего за месяцем, в котором данные здания были списаны (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Остаточную стоимость выбывших зданий учтите в расходах и одновременно включите в доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании зданий (подп. 8 п. 1 ст. 265п. 13 ст. 250 НК РФ). Эта стоимость сформирует первоначальную стоимость вновь созданного здания.

Кроме того, в первоначальную стоимость здания включите:

расходы, связанные с объединением двух зданий;

расходы на регистрацию права собственности (если они понесены до ввода здания в эксплуатацию).

Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования здания определите самостоятельно в соответствии с амортизационной группой, к которой оно относится (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начислять амортизацию по вновь созданному зданию нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором здание введено в эксплуатацию. Такой порядок применяется независимо от факта подачи документов на госрегистрацию права собственности.

<…>

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть амортизационную премию по объекту основных средств

Часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно:

до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;

до 30 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка