Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 15 просмотров

Предприятие в своей деятельности использует кассовый аппарат. Мы пробиваем чек по ККМ. Например сегодня к нам пришел клиент (Мы оказываем услуги) Мы принимаем деньги в кассу в размере 10 000 рублей. И выдаем чек и Корешок ПКО. Он находится у нас на лечении. Через время 1-2 недели. После окончания лечения = часть услуг ему не понадобилось и из 10 000 принятых в кассу денег мы должны вернуть ему 2 000 рублей. В данном случае необходимо сделать чек на возврат? на сумму 2 000 по ККМ=? оформить соответствующие документы. Мы чек на возврат ему не пробивали по ККМ а выдавали деньги РКО из принятой наличности в кассу. А в учете отражали уменьшение выручки. Наверное это не верно? Как правильно нам оформить возврат денежных средств наличными = которые возвращаются из кассы? Может в данном случае будет более правильным сделать возврат денег ему на карту через банк? как альтернатива расчета? Тогда нет необходимости формировать чек на возврат по ККМ. Здесь момент в том, что возвращается не вся сумма. И чек не сторнируется полностью.

Если покупатель оплатил услуги наличными, то деньги ему выдаются из кассы на основании расходного кассового ордера (форма КО-2). Чек на возврат не пробивается. Если покупатель оплатил товар банковской карточкой, то расходный кассовый ордер ему не выписывается. Деньги перечисляются на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • когда покупатель вернул товар;
  • как был оплачен товар.

На практике возможны следующие ситуации:

  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки.

Если покупатель вернул товар в день его приобретения, то операции по его возврату в книге покупок не отражаются независимо от способа оплаты (наличными или банковской карточкой). Объясняется это так.

По общему правилу НДС, ранее предъявленный покупателю по возвращенному товару, продавец может принять к вычету. При этом если покупатель не является плательщиком НДС, право на вычет возникает у продавца при выполнении следующих условий:

  • возвращенный товар оприходован;
  • в книге покупок зарегистрирован корректировочный счет-фактура, составленный продавцом на основе первичного счета-фактуры;
  • с момента возврата товара прошло не более года.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172, пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации, поскольку возвращенный товар был продан в режиме розничной торговли, эти правила не применяются. При реализации товаров в розницу продавец не выставляет покупателям счета-фактуры, а в книге продаж он регистрирует либо данные контрольных лент ККТ (Z-отчеты), либо бланки строгой отчетности (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если возврат товара произошел в день его покупки, то сумма выручки за этот день отражается в учете и книге продаж за минусом стоимости возвращенного товара. Соответственно, сумма НДС, предъявленная покупателю, вернувшему товар, к уплате в бюджет не начисляется и в книге продаж не фиксируется. Такой порядок следует из разделов 4 и 6Типовых правил, утвержденных Минфином России 30 августа 1993 г. № 104указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132пункта 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Этот порядок применяется независимо от того, как был оплачен товар: наличными или банковской карточкой. Таким образом, при возврате товара в день покупки сумма НДС, которую можно было бы принять к вычету, отсутствует (налог изначально не был начислен). А значит, корректировать НДС и вносить какие-либо записи в книгу покупок не требуется.

Если покупатель оплатил товар наличными и возвращает его позже дня покупки, то деньги ему выдаются из кассы организации на основании расходного кассового ордера (форма КО-2) (п. 4.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5п. 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Для обоснования вычета в книге покупок зарегистрируйте реквизиты этого документа (код вида операции 17). НДС по возвращенному товару можно будет принять к вычету при выполнении других обязательных условий. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473.

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции.

Однако такой подход может повлечь за собой разногласия с проверяющими. Дело в том, что порядок документального оформления вычетов при возврате товаров, реализованных в розницу и оплаченных банковскими картами, законодательно не урегулирован. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу тоже нет. Поэтому, чтобы избежать споров, при возврате товаров составьте корректировочный счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге покупок. А поскольку корректировочный счет-фактура может быть оформлен только к уже имеющемуся первоначальному счету-фактуре, розничной организации, принимающей к оплате банковские карты, целесообразно ежедневно составлять общие счета-фактуры с указанием суммарной выручки за товары, реализованные в розницу. Основанием для таких счетов-фактур могут служить Z-отчеты, в которых фиксируется суммарная выручка с разбивкой на наличные поступления и на поступления по банковским картам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка