Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 592 просмотра

Подскажите пожалуйста, если доставка товара до покупателя осуществляется с привлечением двух транспортных компаний: первая транспортная компания за наш счет (от нашего склада до второй транспортной компании), а вторая транспортная компания за счет покупателя (от второй транспортной компании до склада покупателя). Транспортные компании в транспортной накладной не ставят печать и подпись о приеме и сдачи груза. Заставить их ставить печать и подпись не возможно, они только предоставляют экспедиторские расписки. Можно ли в этом случае составлять одну транспортную накладную на весь путь следования товара, где в п.6 «Прием груза» указывать Поставщика (т.е. нас), в п.7 «Сдача груза» Покупателя, а п.10 «Перевозчик» указывать те две транспортных компании, которые участвовали в перевозке товара? В п.16 «Дата составления, подписи сторон» также указать поставщика и покупателя?

Транспортная накладная в Вашем случае не нужна. Транспортная накладная подтверждает договор перевозки, а не транспортной экспедиции. В ней указываются грузоотправитель (грузовладелец) и фактический перевозчик, а не клиент и экспедитор.

В Вашем случае при заключении договора транспортной экспедиции необходима экспедиторская расписка. Этот документ подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцент, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Елены Яшиной, старшего юрисконсульта ООО «Эльдорадо»

Какие документы нужно получить от перевозчика и экспедитора после заключения договора

Какие документы нужно получить от перевозчика

Момент заключения договора перевозки – момент принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя (кроме случаев, когда стороны заключают договор фрахтования). Это следует из пункта 5 статьи 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – УАТ) и пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее – ППГАТ).

После заключения договора перевозки грузоотправителю нужно получить от перевозчика:

  • документы, которые подтверждают заключение договора перевозки груза;
  • *сопроводительную ведомость для контейнерных перевозок.

Документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза

Такими документами являются заявка на перевозку с подписью и печатью перевозчика и транспортная накладная* (п. 2 ст. 785 ГК РФ) или заказ-наряд на предоставление транспортного средства (форма договора фрахтования) (п. 3 ст. 8 и п. 4 ст. 18 УАТ).

Транспортную накладную по умолчанию (если стороны не установили иного) составляет сам грузоотправитель (ч. 1 ст. 8 УАТ, п. 6 ППГАТ). Однако подтверждать заключение договора груза она будет только после того, как перевозчик проставит на ней отметку о принятии груза к перевозке. После этого он будет нести ответственность за несохранность груза (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Транспортная накладная должна быть составлена на одну или несколько партий груза, который перевозится на одном транспортном средстве, по одному экземпляру (оригиналу) для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (однако на практике все же составляют четыре экземпляра).

Если груз нужно перевезти на различных транспортных средствах, то на каждое из них составляется своя транспортная накладная (п. 10 ППГАТ). Причем каждая из них должна содержать подписи грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц.

Любые исправления должны быть заверены подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченных лиц.

Внимание! Отсутствие накладной свидетельствует об отсутствии договора перевозки.

Транспортная накладная содержит все существенные условия договора перевозки груза и по сути представляет собой письменную форму этого договора. Составление какого-либо отдельного документа не требуется.

<…>

Какие документы нужно получить от экспедитора

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме* (ч. 1 ст. 802 ГК РФ). При этом сторонам не обязательно составлять его в виде единого документа (подробнее см. Что нужно проверить клиенту при заключении договора транспортной экспедиции).

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон о ТЭД) экспедитор при приеме груза обязан:*

  • выдать клиенту экспедиторский документ;
  • представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности (если экспедитор при заключении договора перевозки действует по принципу договора поручения (от имени и за счет клиента)).

Экспедиторские документы

Перечень экспедиторских документов определен пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 (далее – Правила ТЭД), и включает в себя:*

  • поручение экспедитору;
  • экспедиторскую расписку;*
  • складскую расписку;
  • иные экспедиторские документы, определенные сторонами как экспедиторские.

1. Поручение экспедитору.

Этот документ определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора. Поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест.

Клиент сам заполняет бланк «Поручение экспедитору», подписывает его и выдает экспедитору. Однако документ будет подлежать исполнению лишь с момента, когда клиент получит письменное подтверждение его согласования экспедитором (п. 8 и 10 Правил ТЭД).

<…>

Чтобы получить подтверждение согласования поручения, нужно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • потребовать от экспедитора письменное подтверждение, которое бы содержало реквизиты поручения и то, что экспедитор его принял к исполнению;
  • согласовать дополненную форму поручения в виде приложения к договору транспортной экспедиции. При этом в новой форме нужно предусмотреть специальное место, где экспедитор должен будет поставить свою подпись. Это связано с тем, что в установленной форме поручения экспедитору не предусмотрено подписи экспедитора.

После получения согласованного бланка поручения экспедитору клиенту следует проверить, чтобы в нем не было подчисток и помарок и не заверенных надлежащим образом исправлений.

На практике поручение экспедитору стороны договора транспортной экспедиции называют по-разному:

<…>

2. Экспедиторская расписка.

Этот документ подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.* Экспедитор составляет ее самостоятельно и выдает клиенту при приеме груза.

Экспедиторская расписка дает экспедитору право владения и распоряжения грузом до момента передачи груза указанному клиентом грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил ТЭД) либо возврата груза по требованию клиента.

Клиенту в экспедиторской расписке необходимо проверить следующее:

  • достоверные и полные данные о грузе (его количестве, весе, объеме, наименовании и т. п.);
  • наличие помарок, подчисток и (или) исправлений;
  • заполнение строк, которые предназначены для информации о сторонах правоотношений экспедиторской расписки (обязательно);
  • наличие подписи уполномоченного лица (и соответственно наличие доверенности на подписание экспедиторской расписки).

<…>

Могут ли товарно-транспортная и (или) транспортная накладные подтвердить факт передачи груза для перевозки, если экспедитор не представил экспедиторскую расписку

На практике суды принимают товарно-транспортные накладные в качестве доказательства передачи груза. Но в такой накладной должны быть указаны все сведения о водителе и транспортном средстве. Нужно также переписать в накладную реквизиты доверенности водителя на получение груза (см., например, постановления ФАС Московского округа от 28 декабря 2009 г. № КГ-А40/13692-09 по делу № А40-29469/09-8-242, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2009 г. № 17АП-5478/2009-ГК по делу № А60-8653/2009).

Однако нужно помнить, что транспортная накладная в первую очередь подтверждает договор перевозки, а не транспортной экспедиции. В ней указываются грузоотправитель (грузовладелец) и фактический перевозчик, а не клиент и экспедитор.* В итоге суд может прийти к выводу, что экспедитор никаких услуг не оказывал, и у клиента отсутствуют основания для оплаты экспедиционных услуг (экспедиторское вознаграждение).

3. Складская расписка.

Этот документ подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение. Экспедитор составляет ее самостоятельно и выдает клиенту при приеме груза.

4. Иные экспедиторские документы, определенные сторонами как экспедиторские (п. 6 Правил ТЭД).

Стороны договора могут определить возможность использования экспедиторских документов, которые не указаны в Правилах ТЭД (п. 6 Правил ТЭД). В данном случае речь идет о применении дополнительных документов для предоставления специфических услуг и транспортной экспедиции мультимодальных (смешанных) международных перевозок грузов по унифицированным документам FIATA (Типовые правила транспортно-экспедиционной деятельности, принятые 2 октября 1996 г. на Международном конгрессе ФИАТА в Каракасе (Венесуэла)).

Применение иных экспедиторских документов нужно согласовать в двустороннем письменном договоре. Это будет подтверждать, что поручения экспедитору, экспедиторской и складской расписки для конкретной организации доставки груза недостаточно.

Внимание! Отсутствие экспедиторских документов свидетельствует о незаключенности договора транспортной экспедиции

Они являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7 Правил ТЭД), и суды связывают их отсутствие с недостижением сторонами согласия по всем существенным условиям договора (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 декабря 2009 г. по делу № А56-15289/2009).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка