Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 6 просмотров

Мы обслуживаем организации (застройщики), у них образовался долг перед нами. Мы хотим в счет долга приобрести у них квартиру в жилом доме или инвестиции в строящийся объект с целью дальнейшей продажи. Каковы налоговые последствия этих сделок и учет?

Как мы понимаем из уточнения, Вы получаете в счет оплаты задолженности долевое право на квартиру. Вы можете получить его, как в порядке оплаты задолженности, так как и выступив дольщиком с зачетом Вашего взноса в счет имеющейся задолженности.

В учете приобретение долевого права отразите Дебет 58 Кредит 76 – приобретено долевое право, Дебет 76 Кредит 62 – зачтено долевое право в счет погашения задолженности. Данные операции никак не повлияют на налоговый учет.

Если же речь идет о том, что Вы становитесь дольщиком с зачетом задолженности, а не приобретаете право, в учете отразите без 58 счета, то есть Дебет 76 Кредит 76, Дебет 76 Кредит 62.

В дальнейшем при уступке долевого права до сдачи готового объекта отразите его реализацию, Дебет 91 Кредит 58 (76), Дебет 76 Кредит 91. Если Вы уступаете его с прибылью, то начислите НДС с разницы между ценой продажи и ценой покупки – Дебет 91 Кредит 68. В налоговом учете признайте в доходах – цену уступки, в расходах учитывайте цену приобретения.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

Цессионарий, купив право требования, может уступить его (т. е. продать) другому лицу. Это называется переуступкой права требования. Переуступка права требования оформляется в том же порядке, что и первоначальная уступка права (т. е. путем заключения договора цессии).

Бухучет

Право требования, которое цессионарий переуступает, учитывается у него в составе финансовых вложений на счете 58«Финансовые вложения». Подробнее об этом см. Как цессионарию оформить, отразить в бухучете и при налогообложении уступку права требования. При его переуступке происходит выбытие финансовых вложений (т. е. реализация имущественных прав) (п. 25 ПБУ 19/02).

В бухучете реализацию финансовых вложений отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Сумму, по которой цессионарий продает принадлежащее ему право требования, учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Покупную стоимость переуступаемого права требования с учетом расходов, связанных с его приобретением (например, консультационные услуги), признайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 9 ПБУ 19/02).

При этом доходы и расходы отразите на дату подписания договора, а в случае обязательной регистрации или нотариального удостоверения договора – на дату его регистрации или заверения (п. 12 ПБУ 9/99п. 16 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

86.71489 (6,9)

Переуступку дебиторской задолженности отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализовано ранее приобретенное право требования;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования;

Дебет 51 (50...) Кредит 76
– получено в счет оплаты от покупателя права требования (по договору переуступки права требования).

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 587691).

ОСНО

86.71490 (6,9)

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы от переуступки права требования учитывайте на дату совершения такой переуступки (т. е. на одну из следующих дат: заключения, регистрации или заверения нотариусом).

Доходом от реализации финансовых услуг будет являться стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования. К расходам относите покупную стоимость права требования (с учетом расходов на его приобретение, например, платы за консультационные услуги). В данном случае расходом будет являться стоимость, по которой приобретенное право требования отражается в бухучете по счету 58.

Такие выводы позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/176от 26 мая 2011 г. № 03-03-06/1/311от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93.

Если организация применяет кассовый метод:

  • доходы учитывайте на дату фактического получения денег от покупателя права требования;
  • расходы отразите в момент их оплаты (т. е. на дату уплаты цеденту стоимости приобретения права требования).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки)имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка