Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 5 просмотров

Прощение долга ИП Иванова А.А. которая сдает в аренду помещение (патентная система налогообложения) взяла у ООО (ОСН) процентный заем под ремонт помещения. Спустя год заем и проценты не были возвращены. ООО простила долг ИП(соглашение о прощение долга).Подскажите какие налоги должны заплатить обе стороны

В данной ситуации сумма прощенного долга и процентов являются доходом гражданки Ивановой, при этом следует учитывать, что такие доходы получены вне рамок патентной деятельности и облагаются НДФЛ в общем порядке (вся сумма, которая состоит из долгаи процентов).

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 01.12.2010 № 03-04-06/6-279 Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм прощенных банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по начисленным банком, но непогашенным процентам по кредиту

Вопрос Банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов физических лиц - клиентов Банка, полученных при прощении задолженности по полученным кредитным средствам. В целях освобождения клиентов банка - физических лиц от обязательств по оплате задолженности по заключенным кредитным договорам по причине возникновения у них временной или полной неплатежеспособности банк производит прощение долга. При налогообложении прощенной банком суммы задолженности по основному долгу (кредиту) применяется ставка в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ в размере 13 процентов. При налогообложении прощенной банком задолженности по начисленным в соответствии с условиями договора и просроченным процентам за пользование кредитными средствами, также применяется ставка в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ в размере 13 процентов. При прощении банком задолженности по кредиту у клиента не возникает дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, установленной пп.1 п.1 ст.212 НК РФ, ввиду того, что погашение займа и уплата процентов по полученным кредитным средствам клиентом не производится. Просим вас подтвердить правомерность изложенной позиции банка.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм прощенных банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по начисленным банком, но непогашенным процентам по кредиту, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам, с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору, и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме. Таким образом, сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов. При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает, поскольку в случае прощения долга уплата процентов по полученным заемным (кредитным) средствам не производится.

.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка