Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 16 просмотров

ЗАО МАПЕИ имеет Представительство в Республике Казахстан, не выделенное на отдельный баланс.В ноябре 2015 года в офис в г. Алматы была куплена мебель:Холодильник Daewoo- 41 990,00 тенге=9816,80 рубКонференц стол- 47 000 тенге=10 988,08 рубСтеллаж- 33 800 тенге=7 902,07 рубСтол-33 400 тенге=7 808,55 рубСтеллаж-47400 тенге- 11 081,60 рубПо Налоговому кодексу Республики Казахстан эта мебель является основными средствами и относится к 4 группе с предельным процентом амортизации 15% годовых, срок использования установлен 80 месяцев.Скажите, пожалуйста, как нам в головной компании в России отразить покупку данной мебели в бухгалтерском и налоговом учете, ведь для нас по законодательству РФ данная мебель основными средствами не является.Спасибо.

Отразите в составе МПЗ.

Согласно п. 8 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений. Поскольку в Вашем случае подразделение (иностранное представительство) не выделено на отдельный баланс, данные о его деятельности могут отражаться в бухгалтерском учете организации на отдельных субсчетах либо в регистрах аналитического учета на основании ежемесячной сметы либо отчета филиала с приложением подтверждающих первичных документов.

При этом учет активов должен соответствовать правилам бухгалтерского законодательства РФ.

Поскольку стоимость активов установлена в тенге, она подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России (п. п. 4, 5, 6, 20 ПБУ 3/2006) с учетом особенностей раздела IV. Учет активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации ПБУ 3/2006. Таким образом, в бухучете организации по отдельным субсчетам будет отражены МПЗ (счет 10 «Имущество подразделения за границей»).

В соответствии с п. 5 ст. 288 НК РФ, если налогоплательщик имеет обособленное подразделение за пределами РФ, налог подлежит уплате в бюджет с учетом особенностей, установленных ст. 311 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

Согласно п. 2 ст. 311 НК РФ при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами РФ, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ. В соответствии с главой 25 НК РФ в состав амортизируемого имущества включаются активы стоимостью более 40 000 руб. Таким образом, приобретенные МПЗ в налоговом учете так же включаются в состав материальных затрат.

Обоснование

Из статьи 311 Налогового кодекса РФ

«Статья 311. Устранение двойного налогообложения

1. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

2. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных настоящей главой.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка