Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 6 просмотров

Просим прояснить следующую ситуацию. Существует договор аренды, который действовал в прошлом году и действует в настоящем году. Нами, арендаторами, платежи совершались своевременно, затраты принимались по ежеквартальным актам. Арендодатель принял решение расторгнуть договор прошлым годом. Соглашение о расторжении с прошлого года датируется настоящей датой. В то же время арендодатель предложил новый договор аренды, датированный настоящей датой, и начинающий действовать с прошлого года, с даты расторжения предыдущего договора. Предмет аренды тот же, изменяется только цена - она снижается. Какие налоговые риски существуют для нас как арендаторов и какие способы их минимизации в данном случае?

Данная ситуация ошибкой не признается, поэтому не возникает обязанность по сдачи уточненных деклараций за прошлые периоды по налогу на прибыль и НДС. Поэтому при оформлении гражданско-правовых отношений таким образом рисков нет (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В налоговом кодексе РФ отсутствует понятие неточность или ошибка.
На основании п. 1 ст. 11 НК институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому определения понятия ошибки или неточности для целей налогового учета можно взять из ПБУ и Закона 402-ФЗ (письма Минфин России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299, от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40). В законе сказано, что факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

К такому случаю относится факт подписания Ваших документов с уменьшением величины арендной платы.

Таким образом, после того, как стороны согласовали уменьшение цены аренды за прошлые периода по новому договору в бухучете необходимо сделать корректировку отраженных доходов с использование счета 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 62
– отражена корректировка сумм доходов (одновременно увеличивается кредиторская задолженность по ранее полученным суммам в счет арендных платежей по повышенному тарифу)

На основании подписанных документов составляются корректировочные счета-фактуры и принимает излишне исчисленных НДС к вычету, регистрируя их в своей книге покупок. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обоснование

Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Ситуация: можно ли при уменьшении стоимости отгруженных товаров указывать в корректировочных счетах-фактурах разницу в сумме НДС с отрицательным знаком

Нет, нельзя.

Ведь такая возможность не предусмотрена ни Налоговым кодексом, ни Правилами, приведенными в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сама форма корректировочного счета-фактуры специально разработана так, чтобы любые разницы в ней отражать с положительным знаком. Для этого в форме предусмотрены отдельные строки В и г. В графе 8 в этих строках отражают разницы, на которые уменьшают или увеличивают ранее начисленный НДС. Такой порядок установлен в подпунктах «т», «у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Вообще расчет изменения суммы НДС отражают в форме в следующих строках графы 8:

  • «А (до изменения)»;
  • «Б (после изменения)»;
  • «В – (увеличение)»;
  • «Г – (уменьшение)».

Показатели строк В и Г графы 8 рассчитывают одинаково: из цифры в строке А вычитают значение строки Б. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т», «у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров показатель строки Б графы 8 всегда будет меньше показателя строки А графы 8, а разница между ними всегда будет положительной. Следовательно, в строке Г графы 8 разницу к уменьшению нужно указать с положительным значением. Использовать знак минус в такой ситуации нет необходимости. Более того, отражение в строке Г графы 8 положительной разницы со знаком минус повлекло бы за собой занижение суммы НДС, которую продавец может предъявить к вычету на основании положений абзаца 1 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при заполнении корректировочных счетов-фактур возникающие разницы между суммами предъявленного покупателю НДС отражайте в соответствующих графах только с положительными значениями.

Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в марте.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – сторнирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле.

В декларации по НДС за II квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка