Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 8 просмотров

Компания является резидентом Особой Экономической Зоны Курорты Северного Кавказа, собирается строить объект (гостиницу) на территории ОЭЗ. Поставщиками материалов, услуг будут российские компании. Сможет ли организация-резидент ОЭЗ принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам?

Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 833 "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея" на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов создаются туристско-рекреационные особые экономические зоны.

Особых условий по порядку исчисления НДС туристско-рекреационными зонами не предусмотрено. Поэтому НДС исчисляется в общем порядке. Организация-резидент туристско-рекреационной зоны вправе принять НДС к вычету (подробнее см. в обосновании).

Процедура свободной таможенной зоны на территории туристско-рекреационных зон не применяется, ставка 0% при ввозе товаров на территорию туристско-рекреационных зон также не применяется.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация может принять к вычету:

  • входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Условия применения вычета

НДС, начисленный организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие условия:

  • имущество, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, используется (будет использоваться) в облагаемых НДС операциях;
  • стоимость имущества, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, учитывается в расходах (в т. ч. через амортизацию) при расчете налога на прибыль.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то НДС, начисленный по строительно-монтажным работам, к вычету не принимайте (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Период применения вычета

Воспользоваться вычетом можно в том же квартале, в котором организация начислила НДС со стоимости строительно-монтажных работ. Моментом предъявления суммы НДС к вычету является последнее число каждого квартала. В налоговой декларации за отчетный квартал нужно указать как сумму начисленного НДС, так и сумму налога, подлежащую вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 172, пункта 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении НДС, начисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

В I квартале 2015 года выручка ООО «Альфа» от реализации, облагаемая НДС, составила 1 000 000 руб. Бухгалтер «Альфы» начислил на сумму этой выручки НДС к уплате в бюджет в размере 180 000 руб. Входной налог, предъявленный к вычету в I квартале 2015 года, составляет 150 000 руб.

В этом же налоговом периоде «Альфа» выполняла строительно-монтажные работы для собственного потребления – реконструировала здание. Стоимость указанных работ составила 277 778 руб. Бухгалтер «Альфы» начислил на эту сумму НДС в размере 50 000 руб. (п. 2 ст. 159 НК РФ). Реконструируемое здание предназначено для использования в деятельности «Альфы», облагаемой НДС. Амортизационные отчисления по реконструируемому зданию учитываются при расчете налога на прибыль. Поэтому сумму налога, начисленную со стоимости строительно-монтажных работ, «Альфа» вправе предъявить к вычету. Сумма вычета отражается в декларации по НДС за I квартал.

Общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по итогам I квартала 2015 года, равна:
180 000 руб. + 50 000 руб. – 150 000 руб. – 50 000 руб. = 30 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» перечислил налог в бюджет равными долями (по 10 000 руб.) в три этапа – 24 апреля, 25 мая и 25 июня.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

31 марта 2015 года:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 50 000 руб. – начислен НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственных нужд, выполненных в I квартале;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 50 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный со стоимости строительно-монтажных работ для собственных нужд за I квартал.

24 апреля 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена в бюджет одна треть от общей суммы НДС за I квартал.

25 мая 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена в бюджет одна треть от общей суммы НДС за I квартал.

25 июня 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена в бюджет одна треть от общей суммы НДС за I квартал.

Составление счета-фактуры

На сумму НДС, начисленного по строительно-монтажным работам для собственного потребления, организация должна составить счет-фактуру. В последний день квартала этот счет-фактуру нужно одновременно зарегистрировать в книге продаж и книге покупок.

Если впоследствии налоговая база изменится, корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно. Исправления вносят в первичный документ. А вот уточненную декларацию подать придется. Ведь размер вычетов определяют на момент определения налоговой базы.

Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 172, пункта 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ, а также абзаца 2 пункта 20 приложения 4 и пунктов 3, 21 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Про корректировку налоговой базы сказано в письме Минфина России от 20 мая 2015 г. № 03-07-09/28856.

Восстановление входного НДС

Принятый к вычету НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для их проведения, подлежит восстановлению, если:

  • при вводе объекта в эксплуатацию (после ввода в эксплуатацию) организация начинает использовать его как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях;
  • при вводе объекта в эксплуатацию (после ввода в эксплуатацию) организация начинает использовать его только в необлагаемых НДС операциях;
  • завершенный строительством объект не введен в эксплуатацию (списан, ликвидирован и т. п.);
  • при расчете налога на прибыль организация не сможет учитывать амортизационные отчисления по завершенному строительством объекту (например, если построенное здание не будет использоваться в деятельности, направленной на получение доходов).

Восстановление входного НДС обусловлено тем, что в перечисленных случаях не выполняются условия, необходимые для налогового вычета. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216.

А как быть с НДС, если организация продаст построенное здание? В этом случае восстанавливать налог, который был принят к вычету со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, не придется. Ведь реализация здания – это операция, облагаемая НДС. А значит, основания для восстановления налога отсутствуют. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-11/28248.

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как инвестору принять к вычету «входной» НДС по расходам, связанным со строительством объекта

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом застройщик строит объект в целях исполнения инвестиционного договора с инвестором.

Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика. В этом случае инвестор может принять «входной» НДС по строительным работам, выполненным застройщиком, к вычету на общих основаниях (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ), на основании счетов-фактур, полученных от застройщика на стоимость выполненных работ.

Если застройщик строит объект подрядным способом, то следует учитывать некоторые особенности.

Чтобы инвестор мог предъявить «входной» НДС по строительству к вычету, он должен принять к учету построенный объект. Наряду с этим должны быть выполнены и другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные не только застройщиком, но и подрядчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Порядок передачи «входного» НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями, которые содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708. Эти рекомендации заключаются в следующем.

В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам, оказанным услугам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства и передает его инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате. Сводные счета-фактуры инвестор регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 26 декабря 2011 г. № 1137).

При строительстве подрядным способом инвестор принимает «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут отражены в учете. НДС примите к вычету при наличии сводного счета-фактуры и акта приема-передачи готового объекта (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка