Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 20 просмотров

Крестьянское фермерское хозяйство на ЕСХН является получателем гранта на строительство коровника и по другим субсидиям. если например грант на строительство коровника получили в 2013 году, объект введен в эксплуатацию только в 2015 году. Как должны были составить декларацию, какую сумму должны были включить? сумму гранта должны были показать по истечении второго года (если с момента ввода признается расход)? и если не введено то расходы не отражаются? Могут ли потом вернуть налоги, при вводе объекта?

Грант подлежит включению в доходы пропорционально признанным расходам в течение двух лет с момента получения с учетом года, в котором он получен. То есть Вы должны были признать в доходах сумму гранта по окончании 2014 года, так как два календарных года истекли в 2014 году. 2013 год согласно НК РФ принимается за полный год.

Если объект оплачен и введен в эксплуатацию, а также если документы поданы на госрегистрацию, если объект требует госрегистрации, то выполнены все условия для признания расходов. С момента, когда все условия выполнены стоимость основного средства включается в расходы равномерно в течение года равными долями по полугодиям. Если условия выполнены только во втором полугодии, то оно будет списано полностью на расходы во втором полугодии.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как учитывать государственную помощь организации, применяющей ЕСХН

Учет государственной помощи при ЕСХН зависит от того, признаются такие средства целевым финансированием в целях налогообложения или нет (абз. 5 п. 1 ст. 346.5подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

Целевые поступления освобождены от налогообложения. Так сказано в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако это правило действует только для некоммерческих организаций. Организации, которые выбрали ЕСХН, на практике являются только коммерческими. Поэтому эту норму они применять не могут.

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов (абз. 5 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Других видов бюджетных средств, которые коммерческие сельскохозяйственные организации могут получить на компенсацию своих расходов, этот пункт не содержит.

Получается, что организации на ЕСХН должны включить в доходы средства полученной государственной помощи. Например, от налога не освобождены субсидии, которые коммерческие организации получают:

  • на возмещение понесенных затрат в связи с гибелью сельскохозяйственных культур из-за засухи;
  • на возмещение ущерба от аномальных гидрометеорологических условий;
  • на поддержку элитного семеноводства;
  • на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • на возмещение процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение сельскохозяйственной техники, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 24 февраля 2015 г. № 03-11-11/9002от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/313от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/1/4.

Полученные средства целевого финансирования включите в состав внереализационных доходов на дату их получения (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Субсидии и другую помощь среднему и малому бизнесу, которые получены в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, учитывайте особым образом. Отражайте их в доходах пропорционально расходам, произведенным за счет грантов. Сделать это можно только в течение двух календарных лет с учетом года, когда получены средства. По окончании второго года всю неиспользованную сумму грантов отразите в доходах.

Это следует из абзаца 5 подпункта 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письме Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-10/18194.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

<…>

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка