Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 13 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если ООО было генподрядчиком и сейчас необходимо по гарантии доделать работы. Можем ли использовать входящий НДС по закупке материалов, которые будут списаны по гарантии и можем ли включить в расходы по налогу на прибыль? В расходы по налогу на прибыль мы включаем в полном размере, а с НДС - должны начислить, если учет ведется не обособленно? а вычет по покупным ТМЦ имеем право брать?

Затраты признайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Входной НДС примите к вычету, при этом так как работы Вы выполняете безвозмездно, то Вы должны начислить НДС с безвозмездно выполненных работ, так как льгота по статье 149 НК РФ применяется только в отношении гарантийного ремонта товаров.

При этом есть судебная практика, которая говорит, что начислять НДС не нужно.

Таким образом, НДС к вычету принимайте. Если не готовы спорить с проверяющими, то с безвозмездно выполненных работ НДС нужно начислить, если готовы судится, НДС не начисляйте.
Подробнее в статье ниже.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2008

Гарантийное обслуживание строительных работ

Гарантийное обслуживание: налогообложение расходов

Расходы подрядчика на гарантийное обслуживание переданных работ учитываются в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В то же время понятия гарантийного ремонта или гарантийного обслуживаниястроительной продукции нормативно не определены. Остается руководствоваться общими нормами гражданского законодательства о гарантиях качества в договоре строительного подряда (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Результат работ по исправлению недостатков подрядчик передает заказчику без дополнительной оплаты, то есть безвозмездно. Такая операция признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. А значит, НДС по расходам подрядчика, связанным с гарантийным обслуживанием, принимается к вычету.

Имейте в виду, что освобождение от НДС гарантийного обслуживания предусмотрено только для товаров и бытовых приборов (подп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). На строительную продукцию данная льгота не распространяется.

В претензии заказчика необходимо детальное описание дефектов строительных работ.

В противном случае существует риск, что при налоговой проверке расходы нагарантийное обслуживание не будут признаны экономически оправданными либо будут рассматриваться как затраты, понесенные в связи с безвозмездной передачей работ (п. 1 ст. 252п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2015

Гарантийный ремонт: как учитывать НДС по материалам

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока. Как правило, организация-подрядчик своими силами устраняет последствия некачественно выполненных работ. Можно ли принять к вычету НДС по расходным материалам при таком гарантийном ремонте?

Гарантийный ремонт

В налоговом законодательстве достаточно норм, которые вызывают дискуссию у специалистов относительно их применения на практике. Поэтому различные точки зрения встречаются нередко. Рассмотрим ситуацию, когда подрядчик в рамках завершенного договора строительного подряда (работы сданы заказчику) устраняет собственными силами недостатки, выявленные в процессе гарантийного срока эксплуатации объекта.

Существует точка зрения, что выполнение работ по устранению недостатков, выявленных в рамках гарантийного срока эксплуатации, является услугами, не облагаемыми НДС. Соответственно, суммы налога, уплаченные подрядчиками при приобретении материалов для гарантийного ремонта, не принимаются к вычету.

В качестве аргумента обычно приводится подпункт 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что не подлежит налогообложению реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Давайте разбираться.

Нормы законодательства и арбитражная практика

В Налоговом законодательстве существует разделение понятий «товары» и «работы».

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии с пунктом 4 той же статьи работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

В указанной норме (ст. 149) речь идет о товарах, но не о работах.

Таким образом, применение этой нормы к рассматриваемой ситуации недопустимо. А понятия аналогии в налоговом законодательстве не содержится, так как Налоговый кодекс РФ – документ прямого чтения.

Более того, в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ говорится о необлагаемых оборотах по реализации. Но выполнение гарантийного ремонта в рамках договора строительного подряда не является самостоятельной реализацией.

Это подтверждают выводы, содержащиеся в постановлении ФАС Поволжского округа от 14 марта 2013 г. № А55-17892/2012. Судьи отметили, что, согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Исходя из того, что договор подряда является возмездным договором, все отношения сторон договора, в том числе и по обеспечению гарантии качества работ, являются возмездными. Фактом реализации подрядных работ, соответственно и объектом налогообложения в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ явилась передача подрядчиком на возмездной основе их результатов заказчику.

Выполнение работ по гарантийному ремонту, то есть устранение недостатков уже переданных результатов работ, не является реализацией услуг, а значит, и объектом налогообложения.

Таким образом, суд констатировал, что выполнение работ по гарантийному ремонту в рамках договора подряда не подпадает под понятие реализации, поскольку является продолжением исполнения обязательств подрядчика по такому договору. Следовательно, к ним неприменимы нормы подпункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Выводы

В результате можно утверждать, что расходы подрядчика по выполнению работ, связанных с гарантийным ремонтом ранее сданного заказчику объема работ, являются не чем иным, как расходами, связанными с исполнением подрядчиком своих обязательств в рамках договора подряда. Если цена договора подряда облагалась НДС, значит, и право на налоговый вычет в отношении материалов, использованных в рамках выполнения обязательств по договору, в том числе по материалам, израсходованным для осуществления гарантийных работ, у организации имеется.

Никакой иной нормы в отношении расходов по гарантийному ремонту, осуществленному в рамках договора строительного подряда, Налоговый кодекс РФ не содержит. А в случае сомнений следует всегда руководствоваться пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Хотя, по мнению автора, здесь нет даже неустранимых сомнений или противоречий.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при проведении гарантийного ремонта в рамках договора строительного подряда подрядчик имеет право учесть стоимость материалов, израсходованных на проведение ремонта, для целей обложения налогом на прибыль. Соответственно, он может и принять к вычету НДС по таким материалам, в случае если цена работ по договору подряда облагалась налогом на добавленную стоимость.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка